Бабушкины заготовки

Бабушкины заготовки

Соус «Цицибели»

Ингредиенты: помидоры — 1 кг, чеснок и перец сладкий – по 500 г, перец горький — 300 г (по вкусу), соль — 1 ст. л. (по вкусу). Получается 2 л соуса.

Приготовления рецепта. Овощи вымыть, перец и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Посолить, закипятить. Готовый соус разложить в банки.

Яблочная аджика

Ингредиенты: помидоры — 2,5 кг, яблоки, морковь и сладкий болгарский перец — по 1 кг, красный стручковый перец — 100 г, чеснок — 200 г, сахар — 0,5-1 стакан, соль — 100 г, уксус 9% — 200 мл, растит.масло — 1 стакан

Приготовление. Красный горький перец помыть (отрезать только зеленые хвостики). Морковь, чеснок, сладкий перец и яблоки почистить. Залить помидоры кипятком на 1-2 минуты, воду слить и залить холодной водой на 5 минут. Снять кожицу. Пропустить через мясорубку все овощи и варить 30 мин. после закипания, добавить сахар, соль, масло и уксус, варить еще 10 мин. Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть, укутать.

Гивеч

Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо. Готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Приготовление. баклажаны — 1 кг, перец болгарский — 500 г, помидоры — 1,3 кг, морковь и лук репчатый — 300 г, чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика, петрушка, соль, перец черный молотый — по вкусу, масло растит.

Приготовление. Баклажаны крупно нарезать, посолить, залить водой и оставить на 20 мин.

Перец очистить от семян и перегородок, крупно нарезать, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

В глубоком сотейнике обжарить на масле лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить вместе мин. 5-7. Посолить и поперчить. Переложить из сотейника в другую посуду.

В сотейнике обжарить болгарский перец до полуготовности и переложить к луку и моркови.

Баклажаны промыть под проточной водой, слегка отжать от лишней влаги и обжарить до легкой корочки. Добавить остальные овощи, перемешать.

Помидоры без кожицы натереть на терке, поварить на медленном огне 15 мин и добавить к овощам, насыпать мелко нарезанную петрушку, по желанию 2-3 зубчика измельченного чеснока. Все довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу и готовить под крышкой на медленном огне примерно 15-20 мин., до мягкости овощей. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.

Икра из баклажанов, яблок и свёклы

Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая ее приятно маслянистой.

Ингредиенты: свёкла, яблоки и баклажаны – по 500 г, сахар — 70 г, соль — 20 г, масло растит. — 180 мл, уксус яблочный 6% — 1 ст. л.

Приготовление. Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Баклажаны очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоки без кожицы и семенных коробочек нарезать такими же кубиками, как и свёклу.

В глубокой миске соединить баклажаны, свёклу и яблоки. Добавить сахар и соль.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить примерно на 1 час.

На среднем огне довести массу до кипения, накрываем крышкой, периодически помешивая, тушим овощи в собственном соку на минимальном огне примерно 1 час.

Влить растительное масло и перемешать. Тушить ещё примерно 10 мин. Затем влить уксус, перемешать и готовить ещё примерно 1-2 мин.

Горячую икру разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Остренькие огурчики

Ингредиенты: огурцы — 4 кг. Для маринада: масло растит., сахар и уксус 9% — по 1 стакану, соль — 3 ст. л., горчица сухая и чеснок – по 2 ст. л., перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.

Приготовление. Смешать ингредиенты для маринада и залить им огурцы, нарезанные кружочками или продольно (на 6-8 частей). Перемешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 мин. перемешивать). Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить в банки и закатать. Укутать до полного остывания.

Джем из винограда

Джем отлично подойдёт к завтраку с хлебом и чаем или к блинчикам, оладьям, мороженому, сладким запеканкам.

Ингредиенты: виноград темных сортов — 1 кг, сахар — 340 г

Приготовление. Виноград промойте, снимите ягоды с грозди и переместите в казан. Ягоды подавите толкушкой или руками, чтобы выделился сок. Воду добавлять не нужно. На умеренном огне доведите до кипения и варите около 15 мин. на небольшом огне под крышкой, чтобы ягоды стали мягкими. Проваренные ягоды протрите через мелкое сито,

Получилось 680 мл сока с мякотью. Перелейте сок в сотейник, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Во время кипения будет подниматься пенка. Варите на умеренном огне, помешивая, 20-30 минут. Чем дольше уваривать, тем гуще получится джем.

Чтобы проверить готовность, капните немного джема и отправьте в морозилку на 2-3 мин. Проведите по центру капли пальцем, если она растекается, нужно ещё немного уварить.

Горячий джем разлить по стерильным банкам. Перевернуть, укутать. Заготовка может храниться в квартире в кладовке.

Варенье из белого винограда

Такое варенье — необычное лакомство на зиму.

Ингредиенты: виноград белый и сахар – по 1 кг, вода — 2 стакана, сахар ванильный и лимонная кислота — по 0,5 ч. л.

Приготовление. Виноград вымыть, дать обсохнуть. Снять ягоды и удалить косточки (при желании).

Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и варить, помешивая, 10-15 мин., остудить. Затем опустить в него ягоды и вновь поставить на огонь. Варить 1 час: сначала на слабом огне, постепенно увеличивать его и затем на сильном огне до полной готовности (около 10 мин.). В конце варки добавить лимонную кислоту и ваниль. Разложить по баночкам, закатать.

Пряное виноградное варенье

Ингредиенты: виноград — 1 кг, сок 1 большого лимона, вода — 100 мл, сахар — 800 г, гвоздика — 3 бутончика, корица — небольшой кусочек (1 кв.см).

Варенье варится из сладкого, лишенного аромата винограда без косточек. Чтобы ягоды остались целыми, лучше варить небольшими порциями (не более 2 кг за раз).

Из темных сортов варенье получается не такое красивое, как из белого Киш-миша.

Гвоздика и корица — очень сильные пряности, их лучше недоложить, чем переложить.

Можно использовать порошок корицы, но кусочек коры легко вытащить после того, как варенье сварится и настоится, и тогда сироп останется янтарно-прозрачным.

Лимонный сок можно заменить 5 г лимонной кислоты.

Приготовление. Из лимонного сока, сахара, воды и пряностей сварить сироп. Каждую ягодку винограда наколоть толстой иглой в нескольких местах и положить в теплый сироп. В течение суток варенье несколько раз нагревать градусов до 60-70, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом и не лопнули при варке. На следующий день варенье довести до кипения, выключить и настоять еще сутки.

После этого еще раз довести до кипения, убавить огонь и, аккуратно помешивая, варить минут 5-10, пока сироп не загустеет и не станет медово-янтарного цвета.

Разложить по банкам (гвоздику и корицу можно не вытаскивать). Благодаря лимонному соку варенье из винограда не кристаллизуется и остается прозрачным.

Виноград в сахарном сиропе

Ингредиенты: виноград без косточек — 900 г, сахар — 320 г, вода — 400 мл

Получается 2 банки по 500 мл.

Приготовление. Виноград промыть, отделить ягоды, еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

В кипящий сироп аккуратно выложить ягоды. Проварить 1 минуту на небольшом огне и снять с плиты. Дать постоять примерно 30 мин.

Поставить кастрюлю на огонь снова, на среднем огне доведите до кипения, помешивая. Остудите. Затем еще раз закипятите. Разложите по стерильным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Желе из арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза — 1,2 кг, сахар — 200 г, желатин быстрорастворимый— 60 г, лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление. Арбузные кусочки немного размять вилкой или руками. Если хотите однородное желе, воспользуйтесь блендером. Отлить 300 мл арбузного сока и процедите через ситечко. В сок всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте на 10-15 мин. для набухания.

В измельченную мякоть всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения. С момента закипания на маленьком огне и варить 8-10 мин., помешивая.

Снять арбузную массу с огня. Добавить набухший желатин. Тщательно перемешать до полного его растворения, разлить по стерильным баночкам. Закатать, укутать.

После полного остывания желе станет более плотной консистенции.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: арбузные корки и сахар – по 1 кг.

Приготовление. С корок (оставить на них немного мякоти) срезать белую часть, нарезать кубиками. Засыпать сахар, аккуратно перемешались. Дать постоять ночь. За это время они пустят достаточное количество сока.

Поставить на маленький огонь и аккуратно помешивать. Как только варенье закипит по всей поверхности, прокипятить 15 мин. Оставить на через 24 часа, процедуру повторить еще 2 раза. На третий день проварить варенье еще 15 мин, на этот раз уже до готовности. Оно должно стать густым и тягучим. Сразу же горячим разложить в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко, закатать.

Варенье «Мохито» из кабачков

Ингредиенты: кабачки — 900 г, сахар — 600 г, лимон — 125 г, мята свежая (листья) — 20 г

Приготовление. Кабачки лучше использовать молодые, с нежной кожицей. Количество лимона и мяты можно регулировать на свой вкус.

Кабачки нарезать маленькими кубиками, добавить сахар. Перемешать и оставить на 1,5-2 часа, чтобы кабачки пустили сок. На умеренном огне, помешивая, довести до кипения и варить 10-15 мин., убирая пенку. Оставить варенье до полного остывания. За это время кабачки напитаются сиропом и станут более прозрачными.

Еще раз на умеренном огне закипятить и варить на маленьком огне, помешивая, 10-15 мин. Остудить.

Ошпарить лимон кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Мелкой тёркой снять цедру. Очистить лимон от белой кожицы (она будет горчить), а мякоть нарезать кубиками. Все косточки удалить.

Добавить лимон и цедру в остывшее варенье. Перемешать и опять довести до кипения. Проварить около 15 мин. на маленьком огне.

Лисья мяты с 150-200 мл остывшего сиропа пробить погружным блендером до однородности и добавить в варенье. Перемешать и варить ещё 15 мин. на небольшом огне.

Разлить по стерильным баночкам. Закатать, укутать.

Варенье из кабачков и апельсинов

Ингредиенты: кабачок — 300 г, апельсин — 0,5 шт., сахар — 200 г, вода — 50 г

Приготовление. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиком. Апельсин с кожурой — небольшими дольками.

В кастрюльку выложить кабачки, влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить 15 мин. Когда они станут мягкими и прозрачными, добавить апельсин. И на медленном огне варить еще 15-20 минут. Горячим разлить в простерилизованные банки и закатать.