Пряности мы добавляем для вкуса, но не всегда задумываемся о том, что в маленькой щепотке острого перца может таиться огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье. Практически в любой пряности содержатся полезные вещества, но есть и чемпионы — те, что входят в список суперфудов, то есть продуктов, обладающих огромным количеством полезных свойств.
Куркума длинная: свойства, польза и лечебное применение
Куркума — оранжевый корень, немного напоминающий имбирь, которому она приходится родственницей. Обычно ее используют в качестве высушенного порошка. Куркума оказывает противоспалительное и желчегонное действие, она богата антиоксидантами, поэтому помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.
Оранжевый порошок также оказывает благотворное действие на пищеварение, усиливает деятельность желудка, стимулирует образование желчи.
В куркуме много железа, калия, фосфора и йода, а также витаминов группы B, витаминов E, К и С. Куркума помогает при простудных заболеваниях, незаменима при нарушениях работы щитовидной железы. Один из плюсов пряности — не слишком острый вкус, поэтому ее можно добавлять в разные блюда — в мясные и выпечку.
Черный, белый, сычуаньский. Разбираемся в перцах в виде горошка
Семейство перцев обладает согревающим действием. Они разжижают кровь и улучшают кровообращение, содержат антиоксиданты, поэтому рекомендуются для профилактики раковых заболеваний. Перец очень нужен в сезон простуд, он согревает, борется с вирусами и бактериями, поддерживает иммунитет.
Какими лечебными свойствами обладает имбирь?
Одна из самых полезных пряностей — имбирь. Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий, а также множество полезных аминокислот.
Он согревает, ускоряет кровообращение. Благодаря этим свойствам благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Он пригодится в период простуд, хорошо снимает заложенность носоглотки, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Он разжижает кровь и снижает артериальное давление, насыщает наш мозг кислородом. Кроме того, имбирь обладает обезболивающим, мочегонным, тонизирующим и антибактериальным действием. Eго применяют при мышечных болях и растяжениях.
Корица: как правильно использовать ароматные палочки
Палочки корицы полезно добавлять в горячие чаи, порошок корицы — в выпечку, применять для ароматизации мясных блюд.
Корица — мощный антиоксидант, который борется со старением клеток, помогает противостоять вирусам и бактериям. Корица полезна для больных диабетом — она стимулирует выработку инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови.
В корице есть коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов. Она снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Наконец, запах корицы улучшает память.
Сладкий и болгарский: все о пользе перца
Сладкий перец богат витаминами С, А и E. Это антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, от окислительного процесса. Поэтому паприку обязательно стоит включить в рацион и добавлять в блюда — и мясные, и овощные. Она дает отличный аромат, но не слишком острая, поэтому ее можно положить довольно много.
Кроме того, паприка богата железом, что делает ее полезной для процесса кроветворения. Она снижает уровень холестерина благодаря капсантину, который помогает снизить риск сердечных заболеваний. Наконец, паприка полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она помогает сгладить скачки уровня сахара в крови.
Чудо-свойства гвоздики
Eсли бы средневековые моряки знали о чудо-свойствах гвоздики, то не болели цингой в долгих путешествиях. В маленьких гвоздиках содержится огромное количество витаминов (А, B1, B2, PP, C), а также фосфор, кальций, магний и железо. Гвоздика обладает антиоксидантными свойствами, облегчает зубную боль. Чтобы придать свежесть дыханию, достаточно немного пожевать один бутончик гвоздики. Эта пряность улучшает пищеварение, приводит в порядок кожу (излечивает подростковые угри). Помогает при простудных заболеваниях, даже при астме. С гвоздикой можно заваривать чай, достаточно бросить пару бутончиков в чайник — и волшебный аромат и польза гарантированы.