Суперфосфат (простой, гранулированный, двойной) — одно из самых популярных фосфорных удобрений. Фосфор стимулирует развитие корней и цветение, повышает устойчивость растений к болезням, улучшает вкус плодов, ягод, клубней картофеля.
Обычно суперфосфат вносят с осени под основную перекопку почвы или при весенней обработке. Фосфор находится в труднорастворимой форме и медленно усваивается растениями. Лучше всего он переходит в доступные формы при кислотности почвы от 6,2 до 7,5 pH, поэтому кислые почвы следует раскислять. Важно добавлять в почву раскислители (доломитовую муку, мел) за месяц до внесения фосфорных удобрений.
В некоторых случаях при явном недостатке фосфора (угнетение роста, мелкие плоды и листья, окраска их темная или с фиолетовым оттенком) для некорневой подкормки растений используют вытяжку из суперфосфата. Для приготовления вытяжки 1 ч. ложку суперфосфата растворяют в 10 л горячей воды, настаивают 6-8 часов, периодически помешивая. Затем раствор фильтруют (остаток с балластными веществами выбрасывают) и опрыскивают растения по листьям.
При выращивании картофеля в фермерских хозяйствах иногда применяют сеникацию — прием, приводящий к ускоренному старению ботвы. Опрыскивание 20% раствором суперфосфата тормозит развитие листьев и побегов, ускоряет отток питательных веществ в клубни, стимулирует их вызревание и накопление крахмала. Клубни формируют более прочную пробковую ткань, меньше повреждаются при уборке. Для фермеров такой прием важен, он позволяет получить ранний урожай картофеля, который дает прибыль. Для дачников подобная обработка менее необходима, но может улучшить лежкость клубней.
Вытяжку готовят из 2 кг суперфосфата, удобрение заливают 3-4 л кипятка, периодически помешивают. Остывший раствор сливают с осадка в другую емкость. Оставшиеся гранулы суперфосфата снова заливают 3-4 л кипятка, тщательно перемешивают и оставляют на 8 часов. Оба раствора смешивают, доводят объем до 10 л, фильтруют и используют для опрыскивания ботвы картофеля. Обработку проводят за 20-25 дней до предполагаемой уборки урожая, во время цветения.