Его жизнь как срез эпохи…

К 95-летию со дня рождения Аркадия Агафонова

Аркадий Фёдорович Агафонов — известный донской писатель, критик, драматург, кинодокументалист, публицист, член Союза журналистов и кинематографистов СССР, заслуженный работник культуры РФ. Долгое время работал зам.председателя комитета по телевидению и радиовещанию в Ростовской области, активно участвовал в создании студии «Донтелефильм». Спектакли по его пьесам шли в донских театрах.

Он написал несколько книг о юных жителях Дона, погибших в Великую Отечественную войну: о Вите Черевичкине («Повесть о Вите Черевичкине», 1974 г.), Саше Чебанове («Боец ополчения», 1978 г.), об Эдике Жмайлове («Я вернусь с победой, мама», 1981 г.).

Мальчишки, о которых рассказывается в книгах, родились между отгремевшей гражданской войной и грядущей Отечественной. Они считали себя иногда невезучими и часто завидовали трудному детству тех, кто видел революцию. В общем, были такими, как и многие — непоседливыми, озорными, а то и задиристыми и, конечно, фантазерами. Могли превратиться в «индейцев» и Чапая, сбежав без спроса на Дон, стать отчаянными «пиратами». А еще любили голубей. Особенно много голубятников было в тихих улочках Нахичевани, где жил Витя Черевичкин. И кто бы мог подумать, что мальчишеское увлечение будет стоить ему жизни.

Имя Вити Черевичкина знакомо многим ростовчанам. В городе есть парк, в котором стоит памятник юному герою, и улица, названные в его честь. Так кто же этот мальчик и почему память о нем хранят горожане?

Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 г. 28 ноября, за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии фашисты были выбиты из города, ближе к вечеру к Черевичкиным пришла соседка и рассказала, что видела, как фашисты вели избитого Витю в парк Фрунзе. Там его и расстреляли.

За что он был расстрелян? Выполнял ли задания наших военных? Это, скорее всего, так и останется тайной. Известно, что голуби в то время рассматривались как надежное средство связи. Возможно, мальчик, живший напротив штаба, посылал их с записками в Батайск, где стояли наши войска. Недаром немцы под страхом расстрела запрещали горожанам держать радиоприемники и голубей.

Eсть в Железнодорожном районе Ростова и улица имени Чебанова, названная в память о юном бойце Ростовского полка народного ополчения. В этом районе он и родился в 1928 г. А подвиг Саша Чебанов совершил на Кубани, у высоты, помеченной на военной карте цифрой 104. На ее склонах закрепился один из батальонов Ростовского полка, в котором юный боец служил связным у командира батальона. Ополченцы оказались в огненном кольце, срочно нужна была связь со штабом, но телефон молчал, и линию восстановить не удавалось. Командир направлял в штаб связных с донесением, но один был ранен, другой погиб. Саша предложил свою помощь, командиру пришлось согласиться, хоть и не он хотел его отпускать. Мальчику под обстрелом врага удалось добраться до штаба. Затем нужен был связной, чтобы передать сообщение с приказом оставить высоту и выйти в тыл противнику. Сашу подвергать повторному риску никто не хотел. Но когда все оглянулись, то смелого мальчишки уже и след простыл. Часовой видел, как он полез к высотке. Фашисты открыли огонь. Саша пал смертью героя. Бойцам удалось принести его тело вместе с запиской из штаба. В 1967 г. на братском кладбище был открыт памятник Саше Чебанову, под которым лежит горсть земли с места его гибели.

Эдик Жмайлов — юный ростовчанин, который геройски погиб 6 февраля 1945 г. у местечка Грюнвальд в Восточной Пруссии, защищая знамя 88-й Витебской Краснознаменной Ордена стрелковой дивизии. За мужество и героизм 15-летний Эдик посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. В его честь названа одна из улиц в Ростове-на-Дону.

Книги о юных героях помогают стать участниками и свидетелями событий Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону. Их именами названы улицы города благодаря настойчивости Аркадия Федоровича.