Десерт «Манго»
Ингредиенты: тыква – 3 кг, апельсины – 2 шт., лимон, лимонная кислота – 10 г, сахар – 600 г.
Приготовление. Очищенную тыкву нарезать кубиками или пластинками. Апельсины ошпарить, с двух снять кожуру и нарезать мякоть кубиками, а один нарезать с кожицей (удалить косточки, иначе будет горчить). Лимон также ошпарить и нарезать с кожурой мелкими кубиками. Соединить все ингредиенты, перемешать и оставить на 3-4 часа. За это время продукты пустят сок. Разложить по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания воды 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать.
Икра
Ингредиенты: тыква – 2,5 кг, морковь – 0,8 кг, лук белый — 0,5 кг, растит. мало – 0,5 стакана, томатная паста – 200 мл, молотый перец – 0,5 ч.л., уксус 9 % – 50 мл, соль – 1,5 ст.л.
Приготовление. Разварить тыкву до мягкости. Остальные овощи обжарить на масле до мягкости. Соединить вместе мякоть и овощи, прокрутить блендером. Добавить томатную пасту и специи, варить 40-45 мин., помешивая. Влить уксус, сразу разложить по банкам.
Стерилизовать 20-25 мин. Закатать.
Сок
с цитрусами без соковыжималки
Ингредиенты: тыква – 4 кг, апельсин – 4 шт., лимон, сахар – 600 г.
Приготовление. Очищенную тыкву нарезать некрупными кусочками, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала кусочки, довести до кипения, убавить нагрев и варить, пока тыква не станет мягкой.
Выжать сок из цитрусовых, косточки убрать. Готовую тыкву измельчить погружным блендером в пюре, воду не сливать. Добавить сок цитрусовых и сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить, помешивая, с момента закипания, 10 мин. Не снимая с огня, разлить сок по банкам доверху, закатать, перевернуть, укутать.
Вместо цитрусовых можно использовать яблочный, морковный или абрикосовый сок.
Только не забывайте об уровне кислотности: если добавленные соки не имеют достаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Для лучшего сохранения простерилизовать 10-15 мин.
с облепихой
Ингредиенты: тыквенный сок с мякотью – 2,5 л, 200 мл воды, 700 г облепихи, сахар по вкусу.
Приготовление. Перебрать и промыть ягоды облепихи, залитьводой и прогреть на маленьком огне до размягчения. Протереть массу через сито, добавить тыквенный сок, сахар и проварить, помешивая, 5 минут с момента закипания. Разлить по банкам, закатать.
Салат «Осень»
Ингредиенты: тыква – 0,5 кг, перец – 3 шт, лук – 2 шт., морковь – 3 шт., рафинированное масло – 50 мл, чеснок – 5 зубчиков, сахар – 30 г, соль – 20 г, 9% уксус – 1,5 ст.л.
Приготовление. Очищенную тыкву порезать квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, перец – полосками.
В кипящее масло добавить лук и морковь, пассеровать до готовности. Добавить тыкву, соль и сахар, перемешать. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Тушить 15 мин. Чеснок, нарезанный дольками, и уксус добавить в конце варки. Разложить по банкам, закатать.
Повидло
Ингредиенты: мякоть тыквы – 1 кг, сахар — 500-700 г, лимонный сок – 100 мл, вода — 250 мл, мед — 100 г.
Приготовление. Тыкву порезать на дольки толщиной 5-6 мм, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания сбавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варите 15-20 мин. до мягкости. Слить воду, а тыкву пюрировать блендером, добавить лимонный сок. Массу проварите в течение минуты, всыпать половину сахара и поварить 30 мин., часто помешивая. Всыпать оставшийся сахар, поварите еще 20-25 мин., помешивая.
Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета, с легким запахом меда. Если получается жидким, поварить еще, часто помешивая. Горячим разложить по банкам и закатать.
Пастила
Ингредиенты: тыква – 600 г, апельсин – 1 шт., сахар по вкусу.
Приготовление. Очищенную тыкву нарезать на кусочки и отварить на пару или запечь в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин ошпарить кипятком, снять тонкий слой цедры теркой. Из апельсина выжать сок и процедить.
Вареную или запечённую тыкву измельчить блендером, добавить цедру и сок, сахар. Можно делать и без сахара, если тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбить блендером до однородности.
На поддон сушилки или противень на пергамент для выпечки распределить тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушить в сушке или духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем 5-6 часов. Готовая пастила не должна прилипать к пальцам.
Заморозка
- Тыква, замороженная кусочками, подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Ее очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками, желательно бланшировать на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Охладить. Разнос или доску застелить пищевой пленкой, разложить тыкву в один слой, сверху прикрыть пленкой и поставить в морозилку. Когда кусочки замерзнут, переложить их в пакеты или контейнеры для заморозки.
- Натереть тыкву на терке, разложить по пакетам тонким слоем и закрыть, выпустив воздух.
- Тыкву отварить (лучше на пару) или запечь в духовке, измельчить в блендере или перетереть через сито. Заморозить пюре можно в небольших контейнерах, если в силиконовых формах, замёрзшее пюре переложить в пакеты или контейнеры.