Ученые из Франции изучили рацион людей с деменцией (болезнь, при которой происходит ухудшение памяти и деградация мышления) с питанием здорового человека. Выяснилось, что между группами есть колоссальная разница в приеме пищи — от набора продуктов до их употребления. Каждому с деменцией ученые подобрали два здоровых участника того же пола, возраста и образования. Всех опросили, из каких продуктов состоит их меню. Интересовали 148 продуктов и напитков из разных групп: овощи, фрукты, мясные, колбасные, молочные, морепродукты, фастфуд, масла для готовки, алкоголь и злаковые. На основе опросов выяснилось, что у двух групп разные предпочтения в питании и здоровые люди сочетают продукты иначе.
Участники с деменцией едят много жирной пищи, колбасных изделий и сочетают их как с картофелем и супом, так и с йогуртами и фруктами, которые подверглись обработке. Здоровые участники употребляют мясные продукты с овощами. И им точно не придет в голову есть йогурт с колбасой или огурцом. Что касается алкоголя, то участники с деменцией употребляли алкогольные напитки с мясом, а другая группа — с фруктами.
Какие продукты улучшают память и работу мозга? Оливковое масло, грецкие орехи, брокколи, красная рыба, горький шоколад, тыква, руккола, авокадо.
Какие продукты ухудшают память? Фастфуд, алкоголь, полуфабрикаты, острый перец, сладкая газировка, выпечка, картофель-фри.
Как отмечают исследователи, важно не только то, какие продукты употребляет человек, но и их сочетание между собой. Например, можно есть оливковое масло в салате, но не жарить на нем картофель-фри. Или кушать брокколи с мясом, но не употреблять его с кефиром и колбасой. Эксперты считают, что питание является одной из составляющих долгой и здоровой жизни. И речь идет не только о физическом здоровье, но и работе головного мозга, памяти. Например, грецкие орехи не только сделают вас менее забывчивым, но и позволят реже чувствовать депрессию. А про жареную пищу и полуфабрикаты лучше забыть.