Многие садоводы знают, что при внесении в почву под картофель калийных удобрений значительно улучшается вкус клубней и повышается урожайность. Разберемся, зачем нужен калий живым организмам, в том числе человеку, как правильно использовать калийные удобрения, содержащие хлор, при выращивании растений.
Калий необходим не только растениям, он нужен для нормального развития и жизни человека. Главными функциями калия считаются: участие в регулировании водного баланса и кислотно-щелочного равновесия в организме, поддержание оптимального кровяного давления и нормализация ритмов сердечной мышцы, регулирование активности нервно-мышечных клеток. Поддерживать нормальную концентрацию калия в организме человеку можно, употребляя 2-4 г в сутки. Где же взять этот минеральный элемент?
Основным источником калия для питания человека являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Человечество давно заметило, что при достаточном употреблении в пищу этих продуктов человек меньше болеет.
Овощные, плодовые и ягодные культуры очень требовательны к плодородию почвы, их возделывание невозможно без применения калийных удобрений. Для получения высоких урожаев в почвах должно содержаться не менее 300 мг К 2О. Калийные удобрения повышают устойчивость растений к неблагоприятным перепадам суточных температур в начале и конце вегетации, к болезням и вредителям и даже загрязненности воздуха. Применение калийных удобрений повышает качество овощей и плодов, содержание углеводов, витаминов, улучшает вкус, снижает содержание нитратов, способствует длительному хранению.
Основным калийным удобрением является хлористый калий. Хлорофобные культуры негативно реагируют на содержание хлора в удобрениях. К ним относятся горох, фасоль, редис, гречиха, лук, огурцы, томаты, земляника, ранний и поздний картофель. Eсть группа культур, для которых внесение хлористого калия является предпочтительнее по сравнению с бесхлорными удобрениями. К ним относятся свекла, морковь и другие столовые корнеплоды. Eсть растения, которые одинаково реагируют на внесение под них хлористого калия или других видов калийных удобрений, например капуста.