Ингредиенты: 10 баклажан, по 250 г воды, растит. масла, меда и уксуса, соль по вкусу.
Приготовление. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см. Пересыпать солью. Дать постоять 25–30 мин. Промыть холодной водой и бланшировать в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
250 г воды закипятить с солью, процедить. Слегка охладить и добавить мед. Перемешать, влить фруктовый или 5% уксус и растительное масло. Укладывать слоями ломтики баклажана в банку, перекладывая между слоями листья лимонника китайского и тонкие ломтики родиолы розовой. Залить маринадом. Пастеризовать несколько минут, закатать. Лимонник и родиолу можно заменить листьями смородины.