Мироздание и космос

Общество

В сентябре 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения известного польского писателя Станислава Лема. К этой знаменательной дате в Багаевской районной библиотеке была оформлена выставка «Вселенная Станислава Лема». Книги писателя неоднократно издавались и в Польше, и в СССР. По произведениям снимались фильмы. Специальный гран-при жюри и Приз фипресси на Международном Каннском кинофестивале — эти награды в 1972 году собрал «Солярис» Андрея Тарковского. Фильм, который задумывался как «ответ» фильму Стенли Кубрика «2001 год: Космическая Одиссея», рассказывает о психологе, прибывающем на научную станцию планеты Солярис, чтобы разобраться со странными сообщениями от персонала.

Станислав Лем — один из известных польских фантастов и философов. В его произведениях люди общаются с разумными океанами, трупы таинственно исчезают из моргов, а роботы создают других роботов, которые делят вселенную на ноль. Всё это служит как фон для анализа человека — ограниченности его способов познаний, возможных путей развития нашей цивилизации и контакта с инопланетным разумом.

Родился Лем в Польше 12 сентября 1921 года в семье врача и домохозяйки. Мальчик начал рано читать и «рос книжным червём», поэтому почти не общался со сверстниками. Eго первые книги — анатомические атласы отца, но в целом он читал всё, что мог найти — поэмы, романы, научно-фантастические книги. Это одна из основ писательского метода будущего Лема — брать материал из книг из разных областей, смешивать их и получать текст, который рассказывает о различных сферах настоящей или будущей жизни.

В 1939-1941 учился во Львовском медицинском институте. В 1944, когда Советская армия повторно пришла во Львов, Лем продолжил обучение в медицинском институте. С 1946 начал печататься. Eго первый роман «Человек с Марса» был напечатан в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod», в 1951 — первая научно-фантастическая книга «Астронавты», а в 1955 году — вторая, «Магелланово Облако». Эти книги он писал по готовому плану, тогда как другие («Солярис» и «Непобедимый») открывал как читатель — когда писал, не знал, что будет дальше, и как повернётся сюжет.

В начале карьеры Лем часто писал романы «спонтанным образом», но сам видел в нём минусы. Он считал, что романы без фабулы трудно закончить и их просто выбрасывают. Поэтому снова вернулся к писательскому методу с планированием: для этого специально писал статьи, которые могли бы существовать в придуманном мире, и на некоторые из них делал рецензии. Создавал мир книги, а потом уже саму книгу.

И «Астронавты», и «Магелланово Облако» хорошо расходились — в Советском Союзе продали около полутора миллиона экземпляров. При этом в СССР Лема любили больше, чем в Польше. В ней он считался обычным фантастом, а в СССР — одним из выдающихся писателей современности, по книгам которого учили польский язык.

Писатель часто ездил в Восточную Германию, Прагу, Советский Союз. В 90-х Лем в основном писал футурологические прогнозы, сотрудничал с польскими журналами. Он придумывал слова для вещей, которые во время написания книг ещё не существовали. Некоторые из них существуют сейчас: карманные приёмники — смартфоны. Они давали доступ к библиотеке из любого места, пользователь видел нужную информацию на экране маленького телевизора; оптоны — планшеты и электронные книги; лектоны — аудиокниги.

В конце карьеры Лем меньше писал фантастических книг, но больше псевдорецензий и научных трактатов, в них он говорил о вещах, которые тогда казались невозможными. Сейчас — они реальность. Во время выхода «Суммы технологий» в 1964 году один компьютер занимал целую комнату. Но Лем писал о микроскопических компьютерах, называя их «нейронной пылью» из-за размера — не больше крупинки песка. В 2018 году IBM представила самый маленький компьютер в мире. Eго длина и ширина — миллиметр.

Скончался Станислав Лем 27 марта 2006 года в Кракове.

Добавить комментарий