Мой прадед– участник Великой Отечественной войны

Общество

Сюжет для ненаписанной книги

С возрастом я всё больше осознаю, почему 9 мая — праздник со слезами на глазах. Чем ближе этот день, тем чаще вспоминаю свое детство, праздники в кругу семьи. Откуда-то из глубин детской памяти всплывают рассказы о жизни моих родственников и знакомых. Многие из них заслуживали бы создания целого романа или повести, но никто и никогда при жизни о них не писал. И мне страшно, что о них все забудут, а их судьбы так и останутся сюжетами ненаписанных книг. Чтобы не допустить этого, я занялась поисковой деятельностью, организовала работу отряда «Память». И сегодня представляю вашему вниманию первую главу — «Мой прадед».

Eго давно нет с нами, но память о нем живет в моей семье. Это Фёдор Яковлевич Наумов, 1909 года рождения, мой прадед по отцовской линии. Многие жители нашей станицы его знали. Жил он на улице Ленина рядом со школой. Мне посчастливилось провести детство в его доме, обнимать прадеда и слушать истории из его жизни.

Родился Фёдор Яковлевич в большой и дружной семье. Eго мать Eвдокия была человеком верующим, соблюдала посты, не пропускала ни одной церковной службы. Федор же, наоборот, хотя и был крещеным, в Бога не верил. В 1934 году женился на Феодосии Ивановне Горбачевой. Жили молодые дружно. Один за другим у них родились три сына: Владимир, Виктор и Борис. Казалось бы, жить и жить молодым, работать, детей растить, да не тут-то было: в июне 1941 началась война.

Мирная жизнь багаевцев, как и всего советского народ, была нарушена. В первые дни войны Багаевский райвоенкомат начал мобилизацию мужчин. В октябре 1941 года братья Наумовы ушли на фронт, а их сестра Мария осталась в станице с матерью.

В 1942 году в дом свекрови переселились супруга Михаила с дочками Ниной, Валентиной, Августой и Феня — жена Федора — с сыночками Володей, Виктором и Борисом. Места хватало всем. Дом был высокий, настоящий казачий курень, с низами, крышей, покрытой чаканом. Да и корова не раз спасала семью от голода в военные годы.

Враг тем временем приближался к станице. Тяжелые оборонительные бои шли за каждый донской хутор, но перевес был на стороне противника. И в июле 1942 года в опустевшую, безлюдную станицу вошли немцы, начались массовые аресты, расстрелы, грабежи.

В станице немцы облюбовали для себя просторный и чистый дом. Женщин с детьми выселили в сарай, заставляли готовить им еду. Однажды немецкий офицер приказал испечь блинов. Феня не понимала немецкого, а немец кричал: «Матка, блин». С трудом догадавшись, чего от нее хотят, напекла блинов для немецких офицеров. Это спасло жизнь старшему сыну Володе, который, играя, кинул игрушку в сторону немцев. Один из фашистов рассвирепел от такого поступка ребенка, схватил его и уже собрался было расстрелять, но офицер приказал отпустить мальчика, так как Феня готовила им еду. Через какое-то время немцы ушли из дома.

Поначалу Михаил и Федор служили в одной части, а Иван — в другом, далеком краю, потому и жизнь его, наверное, пошла по другой тропинке. На фронте он познакомился с женщиной, закружил их военно-полевой роман, да так, что с войны Иван вернулся не домой, где его ждала жена с детьми, а уехал с новой женой и никогда в отчий дом больше не приезжал. Михаил тоже с войны не вернулся. «Геройски погиб, защищая советскую Родину», — так написано в похоронке.

Федору Яковлевичу посчастливилось пройти войну с октября 1941 по май 1945 и остаться живым. Сначала служил в 6 танковой бригаде, был водителем спецмашины, с января 1943-го в составе 169 отделения автотранспортного батальона — автомехаником и шофером. За все время службы он выполнял боевые задания только на «отлично». Участвовал в боях под Сталинградом с августа по ноябрь 1942 года, получил значок «Отличный шофер». Принимал участие в боевых операциях на Юго-Западном фронте с 20 апреля по 1 июня 1942 года. 16 ноября был контужен в одном из боёв и стал плохо слышать правым ухом. В сентябре 1943-го был выделен как лучший водитель на оперативную автомашину при штабе тыла 15 ВА. Eго боевая машина имела автопробег свыше 40 тысяч километров без единой поломки и аварии и всегда была в полной боевой готовности. Работал по 14-18 часов и никогда не жаловался на здоровье.

Когда Федор вернулся с войны, оставил семью погибшего брата Михаила жить в родительском доме, а сам с женою Феней, детьми и матерью Eвдокией ушел жить на улицу Ленина, 37, в небольшую мазаную хату. Но уже в 1947-м энергичный фронтовик построил флигель, где и жил до конца своих дней.

В 1948 году Федор после окончания курс
ов повышения квалификации по заготовке плодов и овощей и партийной школы и вступил в райпотребкооперацию, переименованную потом в РайПО, где работал до пенсии. Выросли и сыновья Федора: Владимир стал энергетиком, а Виктор и Борис проходили службу на подводной лодке военно-морского флота.

Мой прадед прожил счастливую жизнь в кругу сыновей, внуков и правнуков, дал каждому путевку в жизнь. Умер Фёдор Яковлевич — 9 мая 1995 года в день Победы.

Я перебираю наградные листы. Орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией 9 мая 1945 года», юбилейные. Сколько же наград у прадеда! Как жаль, что сейчас его нет рядом и не у кого спросить, за какие подвиги он их получил. Недавно в одной из передач Никиты Михалкова я услышала фразу, которая врезалась мне в память: «Русскому народу не надо придумывать себе героев, у него есть свои, о которых нельзя забывать». Точнее и не скажешь.

75 лет нет войны и 25 лет как нет моего прадеда. Наша семья гордится его подвигами и хранит память о нем. Что мы, внуки и правнуки, можем сделать для тех, кого с нами нет? Писать о них, снимать фильмы, сочинять стихи и песни, оцифровывать их документы в архивах, чтобы и к столетию Победы нашим правнукам было что рассказать о родственниках, приближавших великую победу. Чтобы не было больше забытых сюжетов для ненаписанных книг.

Добавить комментарий