Pop-up

«От Отрадного до Москвы»

85 лет Ростовской области

«От Москвы до Бреста нет такого места,

Где бы ни скитались мы в пыли.

С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.»

К. Симонов

Это слова из песни о военных корреспондентах, находившихся в боевых местах в годы Великой Отечественной войны. Они писали историю боевых действий нашей Советской Армии, о подвигах солдат, моряков, офицеров, генералов, адмиралов, партизан — всего советского народа-победителя над фашистским нацизмом. Репортажи, статьи, рассказы были запечатлены в центральных газетах СССР, в повестях и романах, в кадрах кинофильмов, на основе которых росли и воспитывались мы — «дети войны», все поколение, родившееся в великой стране — Советском Союзе. Для нас защита Отечества была, есть и будет священным долгом русского, советского, российского гражданина. Эту преданность доказали наши солдаты, офицеры, генералы, медицинские работники, находясь в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках, защищая, прежде всего, интересы нашего государства и конституционный строй. И как всегда, на переднем крае были журналисты, тележурналисты, операторы. На основании их материалов о героических подвигах наших военнослужащих издано много книг, кинофильмов.

Афганистан. Для многих семей — это незатухающие боль и страдания. Погибли и искалечены физически и духовно многие тысячи молодых жизней. Теперь, когда после 20-летнего присутствия в этой стране американских войск и с позором убежавших оттуда, правдивой оценкой будет то, что большинство жителей страны воспринимали как благо и расценивали не как вмешательство, а участие СССР, помощь изменить жизнь афганцев к лучшему. Участвуя в боевых действиях, наши «афганцы» переняли патриотическую эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны и участвуют сегодня в воспитании подрастающего поколения.

О подвигах военнослужащих и сегодня рассказывают военные корреспонденты и участники боевых действий. Одним из военкоров является наш земляк из посёлка Отрадный, участник боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках, известный не только в федеральных средствах массовой информации, но и за рубежом — это генерал Веклич Александр Андреевич. Казалось бы, простая биография сельского парнишки Саши Веклича. Но это совсем не так. Живя в новом, созданном в начале 50-х годов посёлке Отрадном, в то время показательном для иностранных делегаций, он видел и чувствовал, как преображается сам поселок, совхозные поля. Вдоль прямых улиц посажены деревья, построены типовая средняя школа, участковая больница, детский сад, Дом культуры, гостиница со столовой, административные здания. Возведены животноводческие фермы, другие производственные помещения. Рядом с посёлком проходит Азовский магистральный канал, орошая земли совхоза «Орошаемый». Эти бескрайние поля протянулись от канала до реки Маныч. Во время Великой Отечественной войны на этой земле в течение месяца (с 7 января по 8 февраля 1943 года) шли кровопролитные бои за освобождение Багаевского района и Ростова-на-Дону.

Александр видел, как на этой земле, политой кровью наших солдат и офицеров, искорёженной гусеницами танков, воронками от бомб и снарядов, раскинулись цветущие сады, овощные плантации, хлебные нивы. И уже тогда он воспринимал способность человека, казалось бы, на пустом безлюдном месте творить, созидать всё своим трудом. Он радовался за старшее поколение, за то, что они делают.

Тяга к знаниям, а именно к русскому языку, литературе и особенно военной истории, пробудила в нём интерес к Отечественной истории. Особенно привлекла его героико-патриотическая тема. Сегодня Александр Андреевич с теплотой и сыновьей любовью отзывается о директоре Отрадненской средней школы, учителе русского языка и литературы, немецкого языка Черановской Маргарите Ивановне, классных руководителях Костыриной Лидии Eвгеньевне, Болтенковой Людмиле Владимировне, которые учили его, а он с них брал пример. И сегодня он поддерживает добрые, сыновьи отношения с Маргаритой Ивановной. Сама Маргарита Ивановна вспоминает, как Саша дружил с её сыном Геннадием, часто после занятий приходил к ним домой. «Я дополнительно занималась с ними дома. У Саши тогда появилась тяга к русскому языку, к словесности, к сочинительству. Он уже тогда много прочитал военной литературы. Eму очень нравилась эта тема. Кроме того, Саша участвовал в общественной жизни, являлся редактором школьной стенной газеты». Тяга к перу и бумаге, со слов самого Александра Андреевича, проявилась с детского возраста, а с юношеского, в период с 1976 по 1980 гг. являлся юнкором, затем внештатным корреспондентом районной газеты «Светлый путь». В 1980 году стал победителем областного конкурса журналистов «Одна на всех победа», посвященного 35-летию Победы. Очерк ученика 10 класса Отрадненской средней школы о герое Великой Отечественной войны Григории Александровиче Жовтоножко, имя которого носит школа, был признан лучшим. Мысль стать журналистом не покидала Александра. После окончания школы в 1980 году, имея на руках аттестат с отличием, комсомольскую школьную характеристику, рекомендации редакции газеты «Светлый путь», он поступил на факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Приезжая на малую родину во время каникул, Александр поддерживал связь с редакцией районной газеты, со своими наставниками Шалковым Н.П., Бузняковым В.А., Чернобровкиной Г.И.

Большое впечатление у Александра осталось о городе Львове, столице древнерусского галицко-волынского княжества в конце XII-XIV веков, образованное князем Романом Мстиславовичем и ставшее ещё могущественнее при князе Данииле Романовиче Галицком. Это княжество боролось с Польшей, Венгрией, монголо-татарами, пользовалось значительным влиянием в Западной Eвропе. Во второй половине XIV века захвачено Великим княжеством Литовским, Польшей и другими. Но с 1939 года Львов вновь стал русским, советским городом, входящим в состав Украинской ССР. К сожалению, сегодня Львов стал центром-рассадником «бендеровщины», «русофобии» и нацизма.

В 1984 году после окончания училища молодой советский лейтенант, военный журналист Александр Веклич направляется военным корреспондентом в ограниченный контингент советских войск в Афганистане и с 1984 по 1986 гг. проходит службу в 108-й мотострелковой дивизии в поселке Баграм Республики Афганистан. Я представляю, какое впечатление производят первые минуты пребывания и увиденное на афганской земле. Как это западает в душу молодого человека, видевшего войну только в кино и воспринимавшего её из прочитанных книг. Постепенно Александр втягивался в военную жизнь. Он вместе с подразделениями уходил на боевые операции, участвовал в них. Всё это увиденное и прочувствованное на себе он освещал в газете. Вместе с тем учился, как правдиво, патриотично освещать боевую тематику. Здесь он также встречался с именитыми корреспондентами центральных газет, журналистами, писателями. Неизгладимый след в жизни Александра оставил известный писатель, мыслитель, редактор газеты «Завтра» его тёзка — Александр Андреевич Проханов. Прилетая в Афганистан, он останавливался у Веклича в комнате. По вечерам рассказывал о своей деятельности, как готовить материал для печати, много раз вместе уходили на боевые операции. В 1986 году Александр Веклич окончил службу в Афганистане. За проявленное мужество и образцовое выполнение поставленных задач был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».

Многие подвиги наших солдат осветил военный журналист Александр Веклич. И верно говорит писатель Проханов: «Сегодня мы должны искупить свою вину перед воинами Афганского похода. Должны покаяться в том уроне моральном и физическом, который мы нанесли нашим героям. Мы должны вписать Афганский поход в летопись славных российских походов, совершённые героической русской армией в интересах российского государства».

Я верю, что когда придет пора,

Когда оставят Родину невзгоды,

Грядет на Красной площади парад

Седых солдат афганского похода.

Цитируя эти за душу берущие строки, гордишься и радуешься за своих земляков — афганцев-вертолётчиков, показавших отважные героические подвиги в Афганистане. Это капитан Черемисов Н.А. из станицы Манычской, награжденный орденом Красной Звезды и многими другими боевыми наградами, капитан Ажинов А.Н. из хутора Ажинов, герой России генерал Липовой С.А. из посёлка Садовый, ныне возглавляет общественно-патриотическую Всероссийскую организацию «Офицеры России». К счастью, они живы-здоровы, хотя вертолеты были изрешечены. А вот что писал Александр Веклич, как трагически погиб его земляк Троценко В.А., служивший с ним в одно время в Афганистане: «Афганская земля встретила молодых военных водителей нестерпимым зноем, гулким эхом артиллерийской канонады. Тяжёлое дыхание необъявленной войны чувствовалось здесь на каждом шагу. По обочине дороги виднелись перевёрнутые, обгоревшие остовы автомашин — немые свидетели вылазок душманов. «Меня ждите в феврале, — пишет Владимир своим родным, — сами ждём-не дождёмся замены. На перевале снегу намело много, уже цепи на колеса надеваем.» Увольнялся Владимир в запас, как и прибыл в Афганистан, одновременно с друзьями-земляками. По дороге от Баграма до Кабула ехали на удивление спокойно. Короткая остановка на несколько минут после Кабула. Казалось, ничто не предвещало беды. Мимо в это время прошёл, гремя траками по асфальту, танк, выбросил из эжектора сноп искр. Камаз»наливник» рядового Цигургина вспыхнул подобно факелу. Прошли мгновения, а языки пламени уже безжалостно лизали железо. Все, кто был рядом — солдаты, офицеры вначале опешили от неожиданности. Между тем в лобовом стекле автомобиля мелькнуло полное отчаяния лицо водителя. Когда оцепенение прошло, воины увидели возле пылающего бензовоза сержанта Троценко. Рискуя быть объятым пламенем, он пытался вытащить сослуживца из огня. На помощь Володе первым бросился Виктор Шепелев, и вдруг огненный взрыв разметал солдат, опалив их с головы до ног. Взрывная волна отбросила сержанта Троценко по ходу огненной струи. Он ещё нашёл в себе силы подняться с земли и начал сбивать бушующее пламя».

От полученных ожогов Владимир скончался в Ташкентском военном госпитале, отслужив в Афгане 2 года.

В воинской части, где он служил, одна из автомашин носит имя сержанта Владимира Троценко. Управлять этим автомобилем доверяют лучшим из лучших водителям. В наших сердцах он бессмертен. Похоронен Владимир во дворе Отрадненской средней школы. Школьники бережно ухаживают его за могилой. Свято чтут память о своём земляке и жители посёлка Отрадный. Именем Троценко названа улица, на которой родился и рос Володя. Часто навещают маму Володи, Раису Фёдоровну Троценко, его сослуживцы — Павел Малиевский, ныне полковник юстиции из станицы Манычской, Анатолий Арютин из г. Шахты, Виктор Шепелев из Тацинского района. «Надёжные и верные друзья Владимира, воины-интернационалисты, не забывают о матери погибшего солдата, они стараются разделить постигшее женщину горе, окружают своей заботой», — писал Веклич. А сколько женщин России и стран бывшего СССР постигло это незабываемое горе?

Боевые операции, погибших солдат, изрезанную жесть «бэтээров, с дырявыми боками и без винтов вертолёты, сожжённые «наливники» пришлось видеть и пропустить Александру через своё сердце. Отслужив 2 года военным корреспондентом в Афганистане, с 1986 по 1991 годы он проходил службу корреспондентом окружной газеты Туркестанского военного округа «Фрунзевец», где принимал участие в ликвидации межнациональных конфликтов в республиках Средней Азии. За 5 лет работы в окружной военной газете Александр проявил себя старательным, пытливым, реалистичным журналистом, постоянно повышая своё профессиональное мастерство. Не остался он без внимания высшего руководства военной прессы. В 1991 году его переводят собственным корреспондентом центральной военной газеты «Красная Звезда» в Сибирском военном округе.

Начался страшный период для нашего Отечества. Развал Советского Союза, ГКЧП, расстрел парламента, Чеченская война. Некоторые журналисты переходят в стан «либералов», прозападников. Обливают грязью всё наше былое. Дала «пышные всходы пятая колона», унижается армия, КГБ, МВД, но, несмотря на появившиеся трудности, большая часть генералов, адмиралов, офицеров остались верны присяге, Отечеству, своему народу. Среди них оказался и Александр Веклич. В 1995 году он находился в служебной командировке в должности военного корреспондента «Красной Звезды» на Северном Кавказе по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике. Объективное освещение событий, принципиальность в изложении фактов в его статьях и репортажах снискали глубокое уважение командования объединенной группировки к военному корреспонденту. За выполнение поставленных задач и проявленное мужество Веклич А.А. награждён медалью Суворова, ему досрочно присвоено воинское звание «подполковник». С 1998 года он проходил службу в должности помощника командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — начальника пресс-службы округа. С августа 1999 по ноябрь 2000 года возглавлял пресс-службу объединенной группировки войск на Северном Кавказе. За этот период он не только освещал события на Северном Кавказе, но и участвовал в боевых контртеррористических операциях на территории республики Дагестан в Ботмехском районе в селе Бомиях и Чеченской Республике. Пройдёт время, и президент страны Путин В.В. встретится с жителями села Бомиях. Эти жители организовали отряд самообороны, не дали чеченским террористам захватить село. Впоследствии всем членам отряда самообороны присвоено звание «участник боевых действий». За участие в контртеррористических операциях в республике Дагестан, Чеченской республике, за правдивое освещение этих событий в СМИ Веклич А.А. награжден орденом «За военные заслуги», медалью МО РФ «За воинскую доблесть» 1-й степени. Eму досрочно присвоено воинское звание «полковник». С ноября 2000 по апрель 2003 года полковник Веклич А.А. возглавлял отдел Центральной военной газеты «Красная Звезда. За это время он окончил Академию государственной службы при Президенте РФ в г. Москве. С апреля 2003 года по ноябрь 2016 года — главный редактор, исполнительный директор информационного агентства «Интерфакс-Юг». Много острых, деловых, волнующих наше общество материалов выдало информационное агентство «Интерфакс-Юг» под руководством Александра Андреевича. Эти события волнуют нас и сегодня. За самоотверженный труд в развитии средств массовой информации главный редактор, исполнительный директор информационного агентства «Интерфакс-Юг» награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а 2009 году присвоено звание лауреата Премии Правительства Российской Федерации. В ноябре 2016 года призван на военную службу в Федеральную службу войск Национальной гвардии РФ. С февраля 2017 года Указом Президента РФ назначен руководителем департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии. Указом Президента РФ от 22 февраля 2018 года присвоено высшее воинское звание «генерал-майор». В ноябре 2018 года Указом Президента РФ за заслуги в развитии средств массовой информации присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи и информации». За свою журналистскую профессиональную службу и деятельность Веклич А.А. награжден не только боевыми медалями СССР, РФ, но и наградами Демократической Республики Афганистан и Сирийской Арабской Республики, ведомственными наградами Росгвардии, МЧС, знаком губернатора Ростовской области «За ратную службу», он является заслуженным журналистом Карачаево-Черкесской Республики, заслуженным работником культуры Республики Северная Осетия.

Рассказывая о земляке, прошагавшем свой жизненный путь от юнкора районной газеты «Светлый путь» до высшего информационного центра страны «Интерфакс» в Москве через Львов, Афганистан, «горячие» точки Средней Азии, Сибирь, республики Закавказья и Северного Кавказа, Сирию, Александр Андреевич остался верен своей маленькой родине, односельчанам, с которыми он воевал в Афганистане и Чечне, переживал с ними горечь утрат погибших сослуживцев, слёзы матерей, скупые слёзы и вздохи отцов. Он всегда горячо отзывается о своих учителях, классных руководителях. А как не отзываться? Он воевал в Афганистане вместе с сыном Маргариты Ивановны Черановской Геннадием. Войска вывели из Афганистана в феврале 1989 года. Конец «перестройке», 1991 год — развал СССР, отношение к армии и «афганцам» плёвое. Наверху «либералы» говорили: «А я вас туда не посылал». Тяжёлая судьба складывалась у многих «афганцев». Некоторые ушли в криминальные структуры, многие уехали за границу в поисках работы, другие начали создавать общественные организации. Геннадий Черановский вместе с женой и двумя сыновьями уехал в Испанию. Участвовал в строительстве дачи руководителя одной из Среднеазиатских республик. Но здоровье, подорванное в Афгане, давало о себе знать. Прошло несколько лет, и от сердечной недостаточности он скончался. Прах его покоится в Испании. Семья осталась жить в Барселоне. Во время отпусков они приезжают в гости к Маргарите Ивановне, скучают по Дону и России. Вот две судьбы наших в то время молодых людей: один погиб в последний день службы в Афганистане, спасая жизнь горевшего в «наливнике» друга, второй умер вдали от Родины в Испании. Судьба!? А сколько таких судеб в России, в бывших советских республиках? Eсли говорить языком сухой статистики, то более 250 солдат и офицеров, призванных в Вооруженные силы нашей страны из Ростовской области, погибли на афганской земле. Жизнь 220 дончан унесли боевые действия в Чечне, 13 военнослужащих не вышли из боёв в других «горячих» точках. Не вернулись из боя в Афганистане наши земляки Дундуков А.В., Фоменко В.В., из Чечни — Дидух Л.В., Головин М.П., Михалевич. Всего из Афганистана не вернулось более 14 тысяч военнослужащих, более 30 тысяч ранено и искалечено. Таковы горькие итоги той войны, которая сегодня продолжается в судьбах тех, кто её прошёл, в судьбах родителей, вдов, детей, которые никогда не увидят своих отцов. Война не отпускает, она с неумолимой жестокостью продолжает убивать. Мысль о грядущем параде «седых солдат афганского похода», высказанного А.А. Прохановым, а в нем показ «бэтээров», вертолётов, «наливников».

«И пусть ещё помедлят танков лязги,

Пускай замрут войска недвижным строем,

Когда покатят инвалидские коляски,

А в них — безрукие, безногие герои.

Когда полки пройдут священным маршем,

Им честь отдаст с высокого гранита

Моей страны победоносный маршал.

Крест золотой. Звезда из лазурита».

Общественные организации, ветеранские организации России должны поддержать инициативу о проведении такого парада.

Вот в таких жизненных боевых и военных ситуациях жил и сейчас живёт, работает наш земляк, генерал Веклич Александр Андреевич.

Пожелаем ему творческих успехов в информационной, журналистской, писательской деятельности. Земляки «афганцы», «чеченцы» ждут добрых, хороших воспоминаний о совместной службе.

Николай Кисляков, ст. Багаевская

Добавить комментарий