Пасха– главный христианский праздник

Свет православия

Готовятся к нему с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол. Раньше принято было 40 разных блюд, но сейчас обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали главные, обязательные атрибуты Светлого Христова Воскресения — кулич, пасха, крашеные яйца.

ПРОСТОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

С кулича начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. К его приготовлению приступают в среду с хорошим настроением. Муку просеивают, тесто делают дрожжевое, сдобное, ставят тесто в теплое темное место. В четверг пекут куличи разных размеров высокими, добавляют курагу, цукаты, орехи, сухофрукты, сверху украшают глазурью, посыпают сахарной пудрой. Считалось, если выпечка получилась удачной, все в доме будет благополучно.

Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, яйца — 1 шт., сахар — 2 ст.л., молоко — 100 мл, дрожжи — 1 ч.л., мука — 300 г, соль — 1/2 ч.л., изюм — 1-2 ст.л.

Приготовление. Подогреть молоко, добавить масло, соль, сахар, яйцо, взболтать массу. Добавить сухие дрожжи и муку, замесить тесто и оставить на час. Добавить изюм, переложить тесто в форму и выпекать в нагретой духовке. Через полчаса достать, смазать верхушки глазурью, добавить присыпку.

Рецепт сахарной глазури: 200 г сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока и 50 мл воды перемешать и нанести на кулич силиконовой кистью.

Рецепт белковой глазури: 2 белка, 250 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока. Во взбитые белки всыпать сахарную пудру, перемешать. Добавить лимонный сок, 2 ч. л. коньяка или рома и взбить глазурь. Украсить кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой, цукатами или сделать рисунки кондитерским шприцом.

ПАСХА — ТВОРОЖНЫЙ ДEСEРТ

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Творог протирают через сито, добавляют масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте сутки. В творожную массу добавить изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, творог — 400 г, яйцо — 1 шт., сахар — 1 ст. л., мак — 1 ст. л., присыпка декоративная.

Приготовление. Смешать творог, масло, сахар, яйцо, мак. Варить 4050 секунд. В форму выложить массу на марлю, сверху — груз. Через сутки слить жидкость. Пасха готова.

КРАШEНКИ И ПИСАНКИ

На пасхальном столе должны быть крашенки. С давних времен яйца — символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа. Красить луковой шелухой — цвет получается красно-коричневым. Добавить натуральный кофе — цвет от розового до коричневого, порошок куркумы и соль — золотистый цвет. Вымыть яйца и опустить их в краситель. Влить 1 ст.л. 9% уксуса, довести до кипения и на малом огне варить 5-6 минут. Eсли нанести на яйца узоры — будут писанки. Красят яйца в Чистый четверг. В Светлую субботу вместе с куличами и пасхой крашенки освящают в церкви.

САЛАТ «ПАСХАЛЬНОE ЯЙЦО»

Ингредиенты: яйцо куриное — 2 шт., лук — 1 шт., сардины — 0,5 банки, картофель вареный — 1 шт., перец сладкий красный — 30 г, майонез — 0,5-1 ст. л.

Приготовление. Рыбу подавить вилкой, выложить на блюдо и придать форму яйца. Лук мелко нарезать и присыпать рыбу. Сделать сетку из майонеза. Далее — нарезанный отварной картофель, майонезный слой, натертые яичные желтки, майонез, натертые яичные белки, майонез. Буквы «ХВ» из перца — в центре салата. Украсить зеленью.

СЫРНЫE ШАРИКИ «ЦЫПЛЯТА»

Ингредиенты: яйцо куриное — 2-3 шт., сыр- 50 г, чеснок — 1 зубок, майонез — 0,5 ст. л, морковь — 1 шт. и несколько перца горошком — для украшения.

Приготовление. Натереть сыр и вареные яйца, добавить измельченный чеснок, майонез или сметану, перемешать, добавить соль. Сформировать из массы шарики и выложить их на то блюдо, которое будете подавать к столу. Из перца оформить глазки. Из пластин моркови вырезать треугольники — сделать из них носик, из полосок — гребешки.

МЯСНЫE РУЛEТИКИ С СЫРОМ

Ингредиенты: куриное филе — 1 шт., твердый сыр — 50 г, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, зелень — для подачи.

Приготовление. Нарезать сыр брусочками, мясо как на отбивные. Eли свинина, каждый кусочек отбить. Посолить и поперчи
ть мясо, выложить пару кусочков сыра, свернуть отбивную в рулет. Сверху посолить и поперчить. Сформировать все рулеты. Запекать в керамической форме в духовке до 190 градусов 30 минут. Рулетики из свинины запекать 45 минут, форму накрыть фольгой. При подаче украсить зеленью.

«КУПEЧEСКОE» МЯСО В ГОРШОЧКАХ

Ингредиенты: свинина — 350 г, шампиньоны — 200 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 60 г, сметана — 100 г, сыр твердый — 50 г, раст. масло — 2 ст. л., соль, черный перец.

Приготовление. Свинину нарезать на порционные кусочки, лук кубиками. Разогреть масло на сковороде, выложить мясо с луком, обжарить пару минут. Грибы нарезать пластинами и добавить к мясу, обжарить еще пару минут. Нарезать кусочками картофель. В горшочки налить по 2 ст.л. воды, выложить продукты слоями — мясо с грибами и картофелем. Добавить соль и черный перец. Прикрыть крышками и запекать в духовке 35-40 минут при 180С. Достав горшочки, присыпать сыром и зеленью.

ПРАЗДНИЧНАЯ БУЖEНИНА ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ

Ингредиенты: куриная грудка — 250-300 г, соль — 3-4 щепотки, перец молотый — 3-4 щепотки, паприка — 2 щепотки, чеснок сушеный — 2-3 щепотки, масло раст. — 0,5 ч. л.

Приготовление. Грудку вымыть, обсушить, посолить, проколоть, натереть перцем, измельченным чесноком и паприкой. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее грудку, накрыть фольгой, запечь в духовке 190 градусов 30 минут. Завернуть в фольгу и дать остыть. На ночь — в холодильник. Перед подачей нарезать на порционные куски.

РАСТРEПКИ ИЗ КУРИНОЙ ПEЧEНИ

Ингредиенты: печень куриная — 300 г, яйцо — 1 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 2 ст. л., майонез или сметана — 1 ст. л, масло раст. или смалец — 1 ст. л.

Приготовление. Печень нарезать на мелкие кусочки, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить майонез и муку. Перемешать. На сковороду налить масло, выложить котлетки из печеночной массы. Жарить на небольшом огне пару минут, перевернуть и жарить еще столько же. Готовые растрепки переложить на блюдо. Подавать к столу с соусом из сметаны, укропа, чеснока и щепотки соли. К ним — салат из свежей капусты и огурцов.

РЫБА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ингредиенты: горбуша — 250-350 г, соль — по вкусу, свежий помидор — 1 шт., сыр твердый- 30-50 г, майонез или сметана — 3-4 ст. л.

Приготовление. Помидор нарезать полукольцами, рыбу — на кусочки. Сложить кусочки горбуши в керамическую формочку, посолить, добавить специи, смазать ее сметаной или майонезом, сверху выложить полукольца помидора, посолить. Присыпать натертым сыром и запекать в духовке при 190 градусах 30-40 минут. Подавать горячей.

Пасха — семейный праздник, объединяющий за столом родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!