Пиво после 60 лет: риски деменции
Спрос на спиртные напитки в России растет, особенно популярны небольшие емкости от 100 до 250 мл. Производители алкоголя активно расширяют ассортимент крепких напитков в мини-формате, увеличивая производство так называемых «шкаликов» и других небольших бутылок.
Нередко и пиво относят к вредным и потенциально опасным для здоровья напиткам. Оно пагубно влияет на печень и может отразиться на гормональном фоне.
Однако этот хмельной напиток может быть полезным для пожилых людей, согласно исследованию австралийских ученых.
Умеренное потребление пива может помочь предотвратить деменцию, в то время как чрезмерное употребление остается опасным.
Отказ от алкоголя не несет защитных преимуществ против деменции, тогда как умеренные дозы могут снижать накопление бляшек в мозге, связанных с деменцией.
Деменция является общим термином для описания ряда прогрессирующих неврологических расстройств, которые влияют на память, мышление и поведение. Наиболее распространенным типом деменции является болезнь Альцгеймера.
Они исследовали взаимосвязь между употреблением пива каждый день и рисками деменции. Результаты показали, что люди, никогда не употреблявшие алкоголь, имели более высокий шанс развития деменции.
Доктор Сара Имарисио, руководитель исследований в Alzheimer’s Research UK, заявила национальной прессе:
«Результаты показали, что люди, никогда не употреблявшие алкоголь, имели более высокий шанс развития деменции по сравнению с теми, кто пил. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями на эту тему, которые также показывают, что как чрезмерное употребление алкоголя, так и отказ от него, связаны с более высоким риском деменции»
В настоящее время в Великобритании около 900 000 человек живут с деменцией, а в США эта цифра почти в семь раз выше и составляет 6,2 млн человек, по данным Alzheimer’s Society.