Полезные специи

Барбарис подходит к блюдам из риса, мяса, овощей. Улучшает пищеварение и функцию печени, способствует детоксикации и выведению продуктов метаболизма.

Куркума — основной компонент карри. Оказывает противомикробное и противотоксическое действие, улучшает обмен веществ. Обладает глистогонным действием, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.

Кардамон — к мясу и овощным блюдам, можно добавлять в кофе. Один из лучших стимуляторов работы пищеварительной системы.

Кориандр (семена кинзы) — при выпечке хлеба, засолке рыбы и капусты, тушении мяса, изготовлении кваса и пива. Улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие, способствует выведению токсинов.

Майоран — к супам и мясным блюдам. Оказывает противовоспалительное действие при болезнях дыхательных путей и пищеварительных органов. Помогает при бессоннице.

Имбирь хорошо добавлять в травяные чаи и конфитюры. Противопростудное и противовоспалительное средство. Способствует пищеварению, повышает настроение, тонизирует и придает сил. Мощный антиоксидант.

Корица — в выпечке, десертах и мясных блюдах. Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, разжижает кровь.

Базилик используют при квашении и солении, добавляют в супы и салаты, кроме картофельных и бобовых блюд. Укрепляет иммунную систему, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Тимьян незаменим в листовых салатах, блюдах из овощей, дичи и птицы. Добавляют в колбасы, супы и соленья. Им ароматизируют чай и другие напитки. Оказывает противомикробное действие, укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, нормализует водно-солевой обмен.

Орегано сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами, запеченной свининой. Добавляется в мясные бульоны. Оказывает противотоксичное, дезинфицирующее, противовспалительное действие, регулирует работу органов пищеварения.

СОВEТЫ. Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте, вдали от прямого солнечного света.

Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике — так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.

Срок годности специй: целые (перец горошком, гвоздика, кардамон и т.д.) — 2-5 лет; молотые — от 6 месяцев до 2 лет; листовые (например, лавровый лист, тимьян) — от 3 месяцев до 2 лет; сушеные измельченные овощи — не более 6 месяцев.

По материалам сети интернет

Добавить комментарий