Пророк Божий Илия

2 августа

Величайший пророк Ветхого Завета — Илия родился за девятьсот лет до Рождества Христова. С юных лет избрал он для себя девственную чистоту, подвижническую жизнь, строгий пост и молитву. Всем своим пламенным сердцем возлюбил он Бога и часто удалялся в пустынные места, где Господь удостаивал его долгих бесед.

Бог призвал Илию на пророческое служение в царствование Ахава, который отступил от Бога. Пророк Божий Илия обличил нечестивого царя за идолопоклонничество Ваалу и возвестил ему:

— Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою. В сии годы не будет здесь ни росы, ни дождя, разве только по слову моему.

В Израиле настало время, когда лишь палящее солнце светило с неба и ни одна капля живительного дождя не орошала землю. Все источники высохли, наступил голод, а ревнитель Божий Илия молил Бога, чтобы Он, по милосердию Своему, не отвел кары от нераскаянных грешников. Илия не щадил и себя — он предпочитал умереть от голода и жажды, но наказать идолопоклонников.

Господь, желая сохранить Илии жизнь, отослал его в пустыню, где повелел воронам приносить ему пищу. Но скоро и там пересохли все источники. Тогда Господь послал Илию в сопредельные Израилю земли, где пророк жил три года, пока продолжалась страшная засуха.

Наконец, по велению Божию, святой пророк пришел к царю Ахаву. Властью, данной ему от Бога, Илия приказал царю созвать для испытания на гору Кармил пророков Вааловых.

Были сооружены два жертвенника: один — Ваалу, другой — Богу.

Пророк Божий Илия воззвал: — Я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Принесем жертвы. Вы призовете имя бога вашего, я призову имя Господа Бога моего. Тот бог, который даст ответ посредством огня, есть Бог.

С утра до полудня пророки Вааловы скакали вокруг своего жертвенника и, призывая огонь на него, кричали:

— Послушай нас Ваал, послушай!

В полдень Илия посмеялся над ними:

— Кричите громче, наверное, Ваал ваш занят чем-нибудь или уснул.

Наконец Илия сказал: Замолчите и перестаньте. Уже время моей жертве. Пророк Божий Илия приказал обильно полить водою приготовленный им жертвенник и затем воззвал к Богу:

— Господи! Пошли огонь на жертву, чтобы люди сии познали ныне, что един Бог Израилев, а я — раб Твой!

И тут же на жертвенник упал с неба огонь и попалил все сжигаемое: и жертву, и дрова, и камни, и воду.

При виде этого народ Израиля пал на землю и возопил: — Господь есть Бог!

По приказанию Илии народ схватил пророков Вааловых и ни один из них не ушел от праведной казни. По молитве святого пророка отверзлись небеса, и долгожданный дождь омочил иссохшую землю.

За свою пламенную ревность к Богу пророк Илия был взят на небо живым. За ним явилась огненная колесница, и в вихре ее он поднялся. Пророк Eлисей — свидетель восхождения Илии на небеса и наследник благодати, бывшей в Илии, воскликнул:

— Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!

Вскоре к ногам Eлисея упал брошенный сверху плащ Илии.

На многих иконах святой пророк Илия изображен именно так: восходящим на небеса на огненной колеснице!

Пророк Божий Илия продолжает и сейчас жить во плоти. Во время Преображения Господня он вместе с пророком Моисеем предстоял Спасителю и беседовал с Ним. В последние времена славному пророку уготовано от Бога стать Предтечею второго пришествия Христа на землю, вступить в схватку с антихристом и принять телесную мученическую смерть.

Пророк Илия издавна почитается на Руси. Первый храм, сооруженный в Киеве еще до Крещения Руси, был освящен в его честь. Народ считает пророка Илию грозным обличителем нечестия, карающим отступивших от Бога, а также повелителем сил природы.

Прошло почти три тысячи лет, но священная память пророка Илии, как великого угодника и молитвенника Божия, и поныне сияет пред нами во всем величии. Поистине могущественную силу имеет молитва праведного. Святой апостол Иаков говорит: Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился, и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой (Иак. 5:17,18).

И нам нужно подражать святому пророку Илии в любви к Богу и в ревности по вере. Конечно, такой чистоты ума мы никогда не достигнем и Илией не станем, но подражание добродетели уже является залогом нашего нравственного совершенства и спасения.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.