Pop-up

«Прошлое требует слова…»

Анатолий Игнатьевич Приставкин — общественный деятель, автор романов, повестей и рассказов, многие из которых посвящены беспризорникам и детям в годы Великой Отечественной войны. Будучи ребенком, он был в тылу, но то, что пришлось пережить, осталось в памяти навсегда.

Толя родился в г. Люберцы Московской области 17 октября 1931 г. До войны семья с родственниками жила в деревянной коммуналке. И Анатолий считал это время самым счастливым периодом в жизни: ещё не началась война, рядом — родные и близкие. В возрасте 10 лет он остался сиротой: отца призвали на фронт, мать вскоре умерла от туберкулеза. Испытал все тяготы детдомовского детства. Работать начал ещё мальчишкой. Прошел через ремесленное училище, завод, вечернюю школу. Радость этих лет составляло чтение книг.

В 1952-м окончил Московский авиационный техникум, работал радистом, электриком, мастером по ремонту авиаприборов. После службы в армии поступил в Литературный институт имени М. Горького. Eще студентом начал писать стихи и рассказы, а в конце 50-х в журнале «Юность» вышел его цикл рассказов «Военное детство».

Во время строительства Братской ГЭС работал в бригаде рабочих. Долгое время в Сибири совмещал труд бетонщика с обязанностями корреспондента «Литературной газеты», в свободное время занимался творчеством. В 1961м стал членом Союза писателей СССР. Итогом его творческих исканий стали документальные повести «Мои современники» (1959), «Костры в тайге» (1964), «Селигер Селигерович» (1965); роман «Голубка» (1967).

С 1981 г. преподавал в Литературном институте. Известность принесла опубликованная в 1987-м повесть «Ночевала тучка золотая», в которой автор рассказал о том, что пережил сам, что больно обожгло его душу. Показан точный и потому особенно удручающий срез повседневного быта страны того времени. В 1988-м повесть отмечена Государственной премией СССР. В течение нескольких лет её перевели более чем на 30 языков мира. В мае 1990 г. на экраны вышел одноименный фильм-драма.

Не менее интересны повести «Кукушата» (1990), «Тихая Балтия» (1991); романы «Рязанка» (1991), «Долина смертной тени» (2000); сборник сказок «Летающая тётушка» (2007). Произведения писателя переводили лауреаты премий в области художественного перевода Томас Решке (Германия), Майкл Глэни (Великобритания), Миура Мидори (Япония) и другие. На французский язык повести перевела внучка Владимира Набокова Антуанет Рубишу.

В 1991 г. Анатолий Игнатьевич возглавил Совет независимого писательского движения «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР, вошёл в комитет международного движения за отмену смертной казни «Руки прочь от Каина». Был секретарём Союза писателей, членом Союза кинематографистов России, Киноакадемии «НИКА», Попечительского совета Всероссийской федерации самбо. Много лет являлся членом жюри международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». С декабря 2008-го на кинофестивале ежегодно вручается специальный приз имени Анатолия Приставкина.

С 1992-го — председатель Комиссии по помилованию при Президенте РФ (отмечен Благодарностями Б.Н. Eльцина и В.В. Путина), а с декабря 2001-го — советник Президента по вопросам помилования. Опыт работы в Комиссии нашёл отражение в документальном романе «Долина смертной тени».

В 2002 г. стал лауреатом международной премии имени Александра Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Eвропейского дома. В 2008-м, незадолго до смерти, написал роман «Король Монпасье Мармелажка Первый».

Скончался 11 июля 2008 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.