Расти вместе с книгой

Большая перемена

И снова хочу поговорить о любви. На этот раз — к книге.

Побывав на книжной ярмарке, я расспросила продавцов о том, какие произведения сейчас читают. Мне рассказали, что до СВО читатели предпочитали детективы, триллеры, фантастику, любовные романы, «куриный бульон для души» разных видов и, конечно, по психологии и саморазвитию. После 24 февраля 2022 года самыми популярными стали «Сказать жизни «Да!» Виктора Франкла, «1984» Джорджа Оруэлла. Пользуется спросом и исторический нон-фикшн. Это «Роман с самим собой», «Подсознание может все!», «Думай медленно. Решай быстро», «К себе нежно», «Думай и богатей», «Хочу и буду» — в целом полезные книги, которым можно доверять. Немногочисленная группа читателей покупает Прилепина и Проханова. Но большинство все так же читает то же, что читало всегда, и читает больше, жадно. Как будто не увидев ничего хорошего в реальном мире, люди стараются снизить уровень стресса и, углубляясь в чтение, отдыхают в реальном мире. Они просят подобрать им «уютные» зарубежные романы о любви и семье или детективы поинтереснее. Самый часто звучащий запрос такой: «Чтоб было не оторваться».

Итак, взрослые еще читают бумажные книги. А дети? Словарный запас и жизненный опыт ребенка не настолько велик, чтобы безупречно ориентироваться в литературных произведениях. Поэтому любовь к книгам начинается с того, что мы, взрослые, читаем детям. Это могут быть чудесные сказки, забавные комиксы или энциклопедии с удивительными фактами. Главное, чтобы они помогали учиться размышлять и сочувствовать, развивали речь, воображение и показывали, какой интересный мир нас окружает.

У литературного произведения сейчас много заместителей: аудио, видео, телепрограммы, компьютерные игры. Они зрелищны, увлекательны, не требуют того внутреннего напряжения, переживания, той работы ума, которые естественны при чтении серьёзной книги, их воздействие активно.

Бесспорно, мы не имеем права лишать ребёнка всего того, что создано технической мыслью нашего века, как и не имеем права не замечать то отрицательное, что таит в себе электронный мир.

Eщё в 1960 году английским писателем Джоном Пристли было замечено, что готовые зрительные образы не содействуют развитию собственной способности создавать, образно мыслить. Это обедняет человека духовно, не пробуждает творческой энергии, даёт готовые поведенческие штампы, причём зачастую далеко не лучшие их образы.

Находясь в электронном мире, дети научились обходиться без нас, взрослых. И это ещё одна проблема, которую мы стараемся не только не замечать, но поощряем и приветствуем. Такие взаимоотношения освобождают нас от постоянных «почему?», «поиграй со мной», «что будет, если.».

В наше время мир озабочен тем, как вернуть книгу в руки ребёнка, как сделать компьютер союзником книг, помощником. Традиционно проблема формирования грамотного читателя считалась школьной, но сегодня почти все дети, идущие в школу, умеют читать и к семи годам могут возненавидеть «маму, моющую раму», «Репку» и все книги, которые им ещё предстоит прочесть. Мы учим детей читать, но не учим уважать и понимать книгу, осознавать её роль в жизни человека, не учитываем индивидуальность ребёнка.

Давайте вместе задумаемся над тем, как повернуть ребенка к книге, бумажному, а не электронному носителю информации. Как развивать у него дар слова, от которого многое зависит.

И последнее. Приветствуя новые изменения в школьной программе, меня встревожило, что из списка обязательных книг для сдачи EГЭ по литературе убрали классиков вплоть до второй половины XIX века. «Под сокращение» попали Державин, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и Гоголь. В то же время в списке произведений появились современные авторы, например, Захар Прилепин, Виктор Пелевин или Eвгений Гришковец. Я спросила у уважаемого мной учителя: «Как, считаете, отразятся ли эти изменения на молодых умах, будет ли сложнее или проще готовиться им к выпускным экзаменам?»

Ответ обнадежил. — Лично мне кажется, что произведения Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя должен знать каждый человек, несмотря на то, где он живет: в России, Великобритании или Израиле. Скажу так: эти литераторы — классики, признанные во всем мире обществом. Поэтому любой гражданин мира должен быть знаком с их творчеством, и не важно, надо ему сдавать EГЭ по литературе или нет. Видимо, этим и руководствовались те, кто составлял «список для сокращения». Как Вы, наверное, знаете, в этом году в образовании проводится очередная реформа
. Школы переходят на «золотой стандарт», все будут учиться по единым программам и учебникам. Изучение творчества Пушкина, Гоголя и Грибоедова заканчивается в 9-м классе. По ним есть задания в ОГЭ по литературе. Стараясь «разгрузить» школьников, Министерство образования решило убрать из EГЭ эти темы. Сейчас это только проект, он вынесен на обсуждение педагогической общественности.

Но лично мне будет очень жаль, если этих писателей не «вернут» в кодификатор. Что касается творчества современных литераторов (К. Драгунская, В. Пелевин, З. Прилепин, E. Гришковец), могу сказать одно: хорошо, что их изучают в школе. Но не надо забывать, что проходят их обзорно. Количество часов, отпущенных на изучение творчества современных писателей, не сравнить с тем, что выделяется на классиков. Значит, готовиться к EГЭ будет сложнее, но интереснее. На самом деле страшнее, на мой взгляд, другое. В этом году, впрочем, как и в предыдущих, количество выбравших EГЭ по литературе в нашем районе не превысило 7-8% от общего числа выпускников. Боюсь, что дальше их станет еще меньше.

Изучаю итоги основного периода EГЭ-2023 на сайте Skillbox Media. Похоже, в этом году выросло число стобалльников. Всего зафиксировано 6823 стобалльных работы (в 2021-м их было 8349). Особенно радует, что больше всего такие результаты получили участники экзаменов по русскому языку и литературе. По данным пресс-службы Рособрнадзора, доля выпускников, получивших 100 баллов по русскому языку и по литературе, выросла в 3 раза, хотя по физике — в 7 раз, по биологии — в 5. Стоит отметить, что лидерами по количеству стобалльников среди регионов стала, увы, не Ростовская область, а Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Татарстан и Краснодарский край.

Все взаимосвязано. И знание древнерусской литературы, и классических авторов, творивших до второй половины XIX века: Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других классиков золотого века русской литературы, изъятых из школьной программы, еще никому не помешало. Важно — развивать дар слова, читая книги. Помните, «В начале было СЛОВО», поскольку «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

Добавить комментарий