С русской жизнью повенчанный

В эти апрельские дни театральный и литературный мир отмечает 200-летие великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Межпоселенческая центральная библиотека не могла остаться в стороне от этого события и пригласила старшеклассников в читальный зал на литературно-музыкальную гостиную «Литературный портрет А.Н. Островского».

Пьесы, которые написал великий драматург, до сегодняшнего дня есть в репертуаре практически всех российских театров. И он их не просто написал — создал новый русский театр. У многих названия — русские пословицы: «Бедность не порок», «Старый друг лучше новых двух», «Не все коту масленица», «Не в свои сани не садись» и др.

Заговорили об Островском после публикации в 1850 году комедии «Свои люди — сочтемся!». Театральная публика комедию увидела лишь в 1861-м, после снятия запрета на ее постановку. Дебют пьесы был ошеломляющим.

Удался дебют и ученикам БСОШ №3 — Щербаковой Софье, Тарасову Никите, Королевой Дарье, Краснову Алексею, которые с помощью преподавателя E.В. Говоруха показали инсценировку — отрывок из этой пьесы. Игра актеров заставила зрителей смеяться и сопереживать героям. Наградой им были аплодисменты зрителей.

Очарование гостиной придал и романс «Я словно бабочка к огню» в исполнении методиста РДК Марии Партенадзе.

Зрители тоже не остались в стороне от театральной жизни и с удовольствием рисовали театральные афиши. А мы, библиотекари, с огромным удовольствием наблюдали за ребятами. Юбилей великого драматурга прошел замечательно.

Не всякому выпадает при жизни услышать слова заслуженного признания. В 1882 году Гончаров прислал драматургу письмо, в котором были такие слова: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».

Пьесы драматурга с 1853 по 1872 год только на официальной сцене ставили 766 раз. И всегда были восторженно встречены публикой. Александр Островский — рекордсмен среди русских писателей не только по количеству постановок, но и их экранизации. Более 80 фильмов снято на сюжеты его пьес. Среди них — художественные фильмы, фильмы-спектакли, мультфильмы, фильмы-балеты. Некоторые экранизировались по 2-3 раза, а «Бесприданница» и «Снегурочка» — по 6.

50-е годы прошлого столетия — время становления телевидения. Наступила эпоха телеспектаклей, и лучшие театральные постановки переносились на экран. Наиболее известны фильмы «Женитьба Бальзаминова» и «Жестокий романс».

Жизнь писателя оборвалась 2 июня 1886 г. На тот момент его пьесы заняли все театральные сцены России. Они и сегодня — настоящее украшение репертуара любого театра, им всегда гарантирован аншлаг.

Вот годы промчались, прошли незаметно века.

Сменилось и время, как воды меняет река.

А пьесы Островского вновь собирают аншлаг —

Луч света способен рассеять сгустившийся мрак.

Добавить комментарий