Сацебели — самый популярный грузинский соус

Ингредиенты: 5 кг томатов, 1 кг красного болгарского перца, 1 головка чеснока, по 2-3 ч. л. молотых кинзы, уцхо-сунели (можно хмели-сунели), шафрана, острого перца.

Приготовление. Томаты нарезать на четвертинки (лучше брать крупные) и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать. Дать остыть. Половинки сладкого перца отварить до мягкости в небольшом количестве воды, измельчить. Слить прозрачную жидкость, образовавшуюся поверх остывшей помидорной массы. Остальную массу протереть через дуршлаг, затем через сито, чтобы удалить семена. Добавить кашицу из перца, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить до загустения около 1 часа. За 5 минут до окончания варки добавить пряности, толченый чеснок, перец, соль. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.