Чем полезны мандарины
Мякоть мандарина на 87% состоит из воды, еще 7% приходится на сахар, остальное — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла, витамины (группы B, P, K, D), антиоксиданты. Особенно богаты мандарины аскорбиновой кислотой. В мандариновом соке содержатся минералы, кальций, магний и калий.
— От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Поэтому цитрусовые едят при простуде или для ее профилактики. Основной их эффект — противовирусный. Всем известно, что в цитрусовых содержится много витамина С. И это действительно так. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны.
Полезна в мандаринах не только мякоть, но и кожура. Она богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами.
В чём вред мандаринов
В некоторых мандаринах содержится очень много клетчатки. Из-за сложности переваривания она может спровоцировать тяжесть и боли в животе. Такие мандарины небезопасны для людей с пониженной кислотностью желудка — гипоацидностью. «Опасные» цитрусовые легко распознать — у них твердая и плотная кожура. Поэтому выбирать лучше сочные сорта с тонкой кожицей и маленькими прожилками.
— Большое содержание клетчатки в мандаринах может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Косточки мандаринов могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, так как твердая клетчатка раздражает слизистую. Пострадать могут и здоровые люди, если съедят слишком много косточек цитруса. В большом количестве они могут оказывать токсическое воздействие на организм. Человек может почувствовать тошноту, определенный дискомфорт в области желудка и кишечника, — говорит эксперт Ната Гончар, президент ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Не стоит забывать, что мандарины содержат фруктозу. Она легко может спровоцировать скачки уровня инсулина в крови, поэтому аккуратнее с мандаринами стоит быть пациентам с сахарным диабетом.
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
И, как и любой другой цитрус, мандарины способны вызывать аллергию. Поэтому детям до трех лет их лучше давать не слишком много, а детям до года не давать вообще. При первом введении мандаринов в детский рацион эксперты рекомендуют отследить реакцию организма. Если у ребенка появятся симптомы аллергии (сыпь, отек рта), от мандаринов лучше воздержаться.
Как правильно хранить мандарины
Просто достать их из пакета и убрать в ящик недостаточно.
— Нужно натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов, — говорит диетолог Елена Девяткина. — Важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их — так фрукты дольше хранятся. Перед транспортировкой цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.
Сколько мандаринов можно съесть
У мандаринов, как и других продуктов, есть своя норма — 300 граммов в сутки, это 3-4 средних мандарина. Если переесть, может начаться псевдоаллергическая реакция — когда аллергии нет, но появляется сыпь. Не стоит забывать, что мандарины богаты фруктозой, а это такой же углевод, как глюкоза.
— Она стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает много фруктов за один прием, инсулин нарушает расщепление жира, и он отправляется в жировое депо, а человек набирает вес, — говорит Елена Девяткина.
Если не увлекаться мандаринами и есть их в рекомендуемых количествах, никакой опасности фруктоза представлять не будет. Врачи также напоминают, что в зависимости от спелости и сладости в мандаринах меняется гликемический индекс. Так что с сочными и сладкими цитрусовыми стоит быть еще аккуратнее.