«Спокойствие– душевная подлость». 10 «правил жизни» Льва Толстого

9 сентября 1828 года в Ясной Поляне родился Лев Толстой, один из величайших писателей мира, участник обороны Севастополя, создатель религиозного движения — толстовства, просветитель и педагог. По его произведениям снимают фильмы и ставят пьесы на сценах всего мира.

К 188-летию писателя AIF.RU подобрал 10 ярких высказываний Льва Толстого разных лет — своеобразные советы, которые актуальны и по сей день.

1. «Каждый человек — алмаз, который может очистить и не очистить себя, в той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет, стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя». Записная книжка. 13 марта 1890 г.

2. «Правда, что там, где есть золото, есть и много песку; но это никак не может быть поводом к тому, чтобы говорить много глупостей для того, чтобы сказать что-нибудь умное». «Что такое искусство?»

3. «Дело жизни, назначение ее радость. Радуйся на небо, на солнце. На звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй. Нарушается радость чаще корыстием, честолюбием. Будьте как дети — радуйтесь всегда». Дневник. 15 сентября 1889 г. Музей-усадьба Ясная Поляна

4. «Для меня безумие, преступность войны, особенно в последнее время, когда я писал и потому много думал о войне, так ясны, что кроме этого безумия и преступности ничего не могу в ней видеть». Письмо к Л.Л. Толстому. 15 апреля 1904 г.

5. «Люди как реки: вода во всех одинакая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохожна себя, оставаясь одним и самим собою». «Воскресение». 1889-1899 гг.

6. «.воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Eсли же поймем, что воспитывать других мы можем только через воспитание себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается вопрос жизни: как надо самому жить? Я не знаю ни одного действия воспитания детей, которое не включало бы и воспитания себя». Письмо к Ф. А. Желтову. 18 декабря 1895 г.

7. «Ученый — тот, кто много знает из книг; образованный — тот, кто усвоил все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный — тот, кто понимает смысл своей жизни». «Круг чтения»

8. «Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость». Письмо А.А. Толстой. Октябрь 1857 г.

9. «Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям. Это были: школы, посредничество, голодающие и религиозная помощь». Дневник. 8 апреля 1901 г.

10. «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое». «Война и мир». Эпилог. 1863-1868 гг.

Добавить комментарий