ВАЖНО: для приготовления важно выбирать правильные плоды. Орехи должны быть крупные, без следов повреждения и посторонних пятен, с кожурой ярко-зеленого цвета, обязательно тонкой и нежной. Подходящими будут те плоды, которые легко проколоть зубочисткой.
Ингредиенты: молодые орехи в кожуре — 120 шт.; палочки корицы — 3 шт.; сухая гвоздика — 35 шт.; сахар — 1,5 кг; вода — 6 л; лимонная кислота — 3 ст.л.
Приготовление. Орехи тщательно промыть в холодной воде и дать высохнуть. Приготовить сироп: в 1 л воды растворить лимонную кислоту. Затем в полученную жидкость положить орехи и оставить на 24 часа. По истечении этого времени смесь довести до кипения, томить 25 минут, снять с плиты и оставить еще на одни сутки. После этого орехи промыть в большом количестве холодной воды. В отдельной емкости в 1 л воды добавить сахар, когда сироп начнет кипеть, ввести пряности и орехи. Варить 10 минут, постоянно помешивая. Такую процедуру повторить трижды, после чего варенье разложить в простерилизованные банки и закатать.