Ингредиенты: по 0,5 кг тыквы и сладких яблок, 400 г твердых спелых груш (все в чистом весе), 1 лимон, 500-600 г сахара (зависит от сладости тыквы).
Приготовление. Нарезать тыкву без кожуры и мякоти на дольки толщиной 2 см. Каждую дольку — толщиной 4-5 мм пластинами. Засыпать сахаром и отставить на 4-5 час.(можно помешать 1-2 раза). Если сока на дне кастрюли меньше 2-3 см, подождать еще пару часов (можно вечером засыпать тыкву сахаром, а утром начинать варку). Слить сок с тыквы через дуршлаг, довести до кипения на среднем огне. Опустить в кипящий сироп кусочки тыквы, довести до кипения и отставить на 2 часа. Снова сироп слить, довести до кипения, добавить тыкву, варить минут 5 на небольшом огне. И снова отставить на 2 часа. Примерно за полчаса до окончания срока настаивания тыквы яблоки и груши почистить, разрезать на четвертинки и сразу опустить в холодную воду (чтоб не потемнели). Яблоки порезать на пластинки размером 1,5-2 см, толщиной около 1 см. Тыкву опять процедить. Сироп довести до кипения, добавить в него яблоки и довести до кипения на среднем огне. За это время порезать на пластики груши и добавить в сироп с яблоками, когда он закипит. После закипания добавить тыкву, перемешать, довести до кипения на среднем огне и отставить на 2 часа. С лимона снять цедру, нарезать колечками 0,5-1 см. Срезать наружный белый слой (чтоб варенье не горчило). Удалить семечки. Аккуратно отделить мякоть лимона от перегородок. Кастрюлю с остывшей массой поставить на огонь, добавить лимон, перемешать и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимального и варить минут 20-25. К концу варки груши станут прозрачными, светло-янтарного цвета, яблоки — белыми плотными кусочками, а тыква — мягкой, влажной (как мармелад). Поскольку варенье варится довольно долго, любой перерыв в варке на 2 часа можно увеличить до 12 часов. Важно лишь, чтобы после любого этапа варки варенье успело остыть.