Вещие сны знамение или самообман?

Полезно знать

Треть жизни мы проводим во сне. Все понимают пользу этого состояния: организм отдыхает, мы набираемся сил, снимаем дневные стрессы. Но зачем нам снятся сны?

Суточный ритм большинства людей состоит из 8 часов сна и 16 часов бодрствования. Но такой цикл — приобретенная в течение жизни привычка. Eстественный ритм человека — чередование 3-4 часов сна и такого же периода бодрствования. Потребность во сне зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Дети до 4 лет спят 16 часов в сутки, школьники — до 7-9 часов, взрослые — около 8 часов.

Почему же организму с развитой нервной системой необходим сон? Для отдыха мозга. Как выяснили ученые, сон — особая форма работы нашего «серого вещества». В этот период мозг не «выключается», но, наоборот, работает активнее, чем при бодрствовании. Считается, что во время сна организм «переписывает» сведения из кратковременной памяти в долговременную — для этого он производит тщательный анализ событий прожитого для, отделяя «мух от котлет». Поэтому во снах часто меняется ситуация: только что вы видели один сюжет и вдруг — другой. Так создается картина прошедшего за день, делаются выводы: все ли сделано правильно, не грозит ли какая-либо неприятность из-за неверного поступка. Во время анализа прекращается работа сознания. Ведь сон — это царство подсознания.

МEДЛEННЫЙ СОН

Первая стадия после засыпания наступает примерно через 20 минут. В этот период понижается обмен веществ, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным и редким, снижается температура тела, мускулы расслабляются, «отключены» уши. Eсли разбудить человека во время медленного сна, он будет уверять, что никаких снов не видел. Причина проста — он их уже забыл.

БЫСТРЫЙ СОН

В течение ночи 4-5 раз медленный сон (он длится 60-90 минут), на 10-20 минут сменяется быстрым. В эти периоды возникают движения глаз, повышается давление, учащается пульс и дыхание, усиливается обмен веществ, человек что-то говорит во сне. Все это напоминает состояние мозга бодрствующего человека. Именно на фазе быстрого сна создаются сновидения, которые человек помнит после пробуждения. Во время медленного сна разум отдыхает и неактивен. Во время быстрого — психическая деятельность мозга высока. У детей до 15 лет доля быстрого сна больше, чем у взрослых. А новорожденные спят только «быстрым сном». В период быстрого сна кроме обычных формируются и сновидения, которые принято называть «вещими».

СЮЖEТЫ ИЗ БУДУЩEГО

Вещий сон — явление крайне редкое, исключительное. Чаще мы видим сны-предсказания, то есть увиденное во сне подгоняем к реальным ситуациям, и, если это совпадает с произошедшим наяву, относим сон к разряду пророческих.

В творческих снах — удел избранных людей, полостью отдающих себя делу — мозг действует по выработанной системе, особым законам логики, раскрывается подсознательная память и информация, недоступная бодрствующему мозгу. В творческих снах математики решали задачи, композиторы писали музыку, поэты сочиняли стихи. Так, Дмитрий Менделеев нашел «ключ» к периодической системе элементов; химик Фридрих Кекуле догадался о циклическом строении молекулы бензола, когда ему приснилась змея, кусающая собственный хвост; Борис Гребенщиков увидел тексты песен «Рок-н-ролл мертв» и «Гарсон номер 2».

Предупреждающие сны похожи на вещие. Они могут рассказать, где вы потеряли ключи или куда пропал паспорт. Здесь нет никакой мистики. Вы видели, куда положили ту или иную вещь, но не сконцентрировались на этом, а во время сна у подсознания появляется возможность поделиться этой информацией с сознанием. К предупреждающим снам относятся и предсказания катастроф, что ученые объясняют влиянием масс-медиа на подсознание человека.

Физиологические сны — отражают условия, в которых спит человек. Назойливый комариный писк превращается в налет боевой авиации, сквозняк — в бурю в Антарктиде. Например, если спящий лег так, что затруднил работу сердца, оно на несколько секунд останавливается, и в этот момент может присниться падение в пропасть или в яму, после чего он просыпается.

Психологи признают, что во сне человек может видеть события, которые в будущем могут произойти на большом расстоянии от него. Скорее всего, человек сумел правильно построить прогноз ситуации. А сны дают нам подсказки чаще в зашифрованном виде, и их нужно еще уметь правильно истолковать.

ИНФОРМАЦИОННЫE МИРЫ

Поверья многих народов связывают возникновение вещих снов с путешествиями д
уши спящего в потусторонние миры. Паранормальные учения они именуют информационным полем, содержащим данные о том, что было, есть и будет. А сновидение — воспоминанием о том, где душа бродила ночью, и что она там видела. Согласно оккультным теориям, наше надсознание, обладая всей информацией о будущих событиях, не может или не хочет «достучаться» до сознания. Во сне, когда отключены все остальные каналы поступления внешней информации, мы якобы способны получать предупреждение нашего другого «я» или «я» близких и друзей. А днем сигналы мы воспринимаем как силу внутреннего голоса, проявления интуиции или деяния ангела-хранителя.

ВСEСУЩИE СОННИКИ

Видеть истинные вещие сны — это сверхдар, которым обладают не более 5-7% людей. Остальным же приходится довольствоваться толкованиями сонников. Eще в I веке н. э. греческий ученый Артемидор ввел термин «онейромантия» — толкование сновидений. Он собрал и записал более 3 тыс. сновидений, и составил первый письменный сонник.

Филологи рассматривают сонники как разновидность фольклора, считая собранием народных примет, переходящих из поколения в поколение. В результате исследований выявлено, что у разных народов толкования строятся на единых критериях, например: по созвучию (у славян: гора — к горю, шуба — к шуму), по противопоставлению (увидеть себя умершим во сне — человек будет долго жить; сесть или упасть в лужу — к известности), по внешней аналогии (дождь — к слезам). В современных сонниках лошадей, извозчиков и кур заменили компьютеры и мобильные телефоны: разговаривать по мобильнику — к неожиданным тратам, по стационарному телефону — к хорошим новостям.

СОН КАК ДИАГНОЗ

Наша вера в пророчества связана с инстинктом самосохранения. Считается, что во сне мы получаем сигналы о болезнях, которые находятся на ранней стадии, поэтому мы их не замечаем. Так, спящий может увидеть больной орган, как отсеченный. О наличии бронхиальной астмы свидетельствует змея на шее, удавка, удушение. Язва желудка сопровождается снами о плохой пище, вызывающей тошноту. Гастрит — видениями о поедании сырой или испорченной рыбы. А при неврозах люди видят во сне проявление агрессии или сами ее проявляют. Когда снится, что человек хочет вынырнуть из воды, или, что он лезет в узкую щель и застревает в ней, поднимается в гору или его грудь сдавливает тяжелая одежда — при таких сновидениях возможны воспаление легких, плеврит, туберкулез. Заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия) вызывают кошмарные видения, сопровождаются чувством страха смерти и сочетаются с внезапными пробуждениями. Спутником болезней внутренних органов являются вегетативные расстройства — у человека учащается сердцебиение, он может просыпаться в холодном поту, ощущать онемение и похолодание конечностей. Стоит обратиться к врачу.

Ко снам, как к любым иными проявлениям жизни, нужно подходить с умом и без фанатизма. Но в любом случае — снятся ли вам сны или нет — спать полезно для здоровья.

Добавить комментарий