Вопрос ответ

Общество

Какие букеты, композиции можно составить из сухоцветов и засушенных цветов?

Дома, на рабочем столе, в офисе, кроме комнатных растений, размещают различные букеты, композиции из сухоцветов. Они создают уют, красоту, снимают напряжение глаз, повышают настроение. Но составить хорошую композицию — все равно, что спеть красивую песню. Приступая к составлению букета, композиции, сначала подберите вазу. Оригинальной вазой может послужить причудливая коряга, корень дерева, корзина из бересты или ивовых веточек, даже сухой гриб. Подбирая сухие ветки, цветы, постарайтесь подчеркнуть красоту каждого компонента, для яркости добавьте перья птиц, колосья, метелочки трав на фоне броских сухоцветов (статице, гелехризум, кермек). Изящных растений дикоросов местной флоры предостаточно. А гроздья калины разве не нарядны?! Подбирайте не спеша, продуманно, с любовью.

Уже не первый год в саду нет урожая вишни. Знакомые рекомендуют иметь 2-3 куста Войлочной вишни. Чем она примечательна?

На участках в основном выращивают культурные сорта. Она зимостойкая, урожайная, плоды прочно сидят на ветках, не крупные с небольшой кислинкой ярко-красные, приятного вкуса. Плодоносит ежегодно, кустообразной формы. Весной цветет дружно, обильно, пчелы так и гудят над вишней. Иногда для привлечения пчел во время цветения кусты опрыскивают медовой водой. Питомники в нашем регионе выращивают посадочный материал войлочной вишни, приспособленный к нашим условиям. Растет она 12-15 лет. При посадке в сад лучше выбрать место, защищенное от северных, северо-восточных ветров, и вы будете иметь плоды вкусной вишни ежегодно, только не сажайте там, где близко грунтовая вода.

Наш садовый участок расположен на склоне холма. Как лучше защитить почву от смыва?

Подбор сортов, видов плодово-ягодных насаждений, их размещение и посадка на склонах должны быть продуманными, гряды только поперечными к склону холма. В приствольный круг яблонь посеять травы для закрепления почвы. Это может быть клевер красный, белый или же набор злаков овсяницы, мятлик, полевица. Со временем почва хорошо задернуется корнями трав и смыва почвы не будет. Да и овощные грядки лучше разместить среди задернованной земли небольшими полосками поперек склона, не увлекаясь излишней перекопкой. На верхней террасе разместите кусты винограда, ведь там будет больше солнца, и земля хорошо закрепится.

Много лет выращивали капусту, а в это лето она почти вся погибла, на корнях наросты. Что это?

Видимо, вы растили капусту всегда на одном месте, не соблюдая правил агротехники, чередования культур, и она заразилась опасной болезнью «кила», которая появляется на корнях в виде опухолевых утолщений, наростов. Возбудитель болезни — определенный гриб, который продолжает жить в почве на зараженном участке много лет (до 15). Землю на этом месте пропаривают, меняют или сеют фитонцидные растения: бархатцы, кориандр, белую горчицу, сельдерей. Капусту сюда не сажать несколько лет, но если это необходимо, то брать сорта, устойчивые к «киле». Такие сорта есть в продаже.

В борьбе с болезнями растений рекомендуют применять препараты, повышающие их иммунитет. А какие и когда выбирать?

Возьмем, например, «Иммуноцитофит». Он активизирует иммунитет растений, стимулирует их жизнедеятельность, повышает устойчивость к болезням. Eго можно использовать за сезон 2-3 раза, первый раз — до распускания бутонов, затем через 20-30 дней. После обработки устойчивость растений к заболеваниям действует целый месяц. Похожим действием обладает «Оберег», действующее вещество которого получено из морских водорослей. Раствор «Оберега» ускоряет прорастание семян растений и повышает энергию роста, развития, урожайность. Многим садоводам-огородникам знаком «Фитоспорин». Он надежно помогал этим летом бороться с фитофторой томатов, очищая почву от грибных заболеваний. Эффективен против парши, черной ножки рассады, мучнистой росы крыжовника, смородины, огурцов, от ржавчины на кустах роз. Новые препараты помогают растениям не болеть. Они есть в продаже — призовите их в помощь!

Летом на столе стоял изящный Ахименес. Но цветение закончилось, стебельки засыхают. Как хранить это милое растение зимой?

Ахименес — родственник глоксиний, фиалок, стрептокарпусов из семейства Геснериевых. Зимой у него период покоя. В земле остаются небольшие клубеньки, по форме похожие на березовые весенние сережки величиной 3-5 см. Для перезимовки их иногда оставляют в горшочк
е, подсыпав сверху уголь, песок. Сережки-клубеньки можно вытряхнуть из горшка и хранить в смеси торфа и песка, изредка увлажняя, чтобы не пересохли. Весной высадить в новую земляную смесь на глубину не более 2-3 см. Держать на светлом месте, летом — на балконе. Полив постоянный, не обильный. Цветы розовые, белые, лиловые. Не случайно в народе Ахименес называют «маленькая красавица».

По материалам сети интернет

Добавить комментарий