Яблочный Спас

19 августа по новому стилю по православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю — с проводами лета. По традиции в этот день начинали собирать яблоки, потом относили их в церковь для освящения. Помимо яблок 19 августа освящают груши, виноград и подают их на праздничный стол в сыром и приготовленном виде.

ЯБЛОКИ И ВСE О НИХ

Яблоки — самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только вкусны, но и полезны. В яблоках содержатся: сахара (от 5 до 15%), клетчатка (0,6%), витамины А, С, В1, В2, В6, Р, E, каротин, микроэлементы (калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, цинк), крахмал (0,9%), пектины (0,27%), органические кислоты (0,3-0,9%). В яблоках на 50% больше витамина A, чем в цитрусовых. А витамина B2 больше, чем в других фруктах.

10 ПОЛEЗНЫХ СВОЙСТВ ЯБЛОК

1. Снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза

Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если еще съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.

2. Способствуют нормализации пищеварения

Благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита, предупреждения тошноты и рвоты.

3. Полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

В яблочном соке много кроветворных элементов — железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему

4. Оказывают общеукрепляющее действие

Повышают устойчивость организма к действию радиации, укрепляют иммунную систему. Высокое содержание фруктозы и органических кислот нормализует обмен веществ, восстанавливает организм после физических нагрузок, полезен больным, перенесшим инфаркт.

5. Полезны при сахарном диабете

Сахара в яблоках представлены фруктозой, что не вызывает гипергликемию.

6. Нормализуют обмен веществ

Способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения, повышают иммунитет и способность организма к быстрому заживлению швов после операции.

7. Полезны для мозга Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Перед сном съешьте яблоко. Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку — обладает успокаивающим действием.

8. Защищают от рака

Кверцетин, пектин предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма.

9. Обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Проявляя свойства антитоксина, яблоки дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах.

10. Очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, полезны при подагре, ревматизме. Благодаря мочегонному действию выводят из организма вредные вещества, а хлорогеновая кислота вместе с пектином — соли щавелевой кислоты, оксалаты.

Публикация информационного характера