Советы экспертов «Роскачества»

Специалисты проверили наиболее популярные советы по проверке качества продуктов и рассказали, какие из них действуют в домашних условиях, а какие нет.

В частности, проверить качество мяса можно нажатием пальца на кусок. Eсли ямка быстро исчезнет, то мясо свежее, если же останется, то, скорее всего, нет. Eще один способ: тест с салфеткой — если она намокает, то такое мясо в готовом виде будет сухим и не ароматным.

Утверждение о том, что середина мяса при разрезе становится темной, а края остаются светлыми из-за его вымачивания для искусственного «омоложения» — неверно. Данные признаки связаны с использованием газовой среды для упаковки продукта, что не является опасным для здоровья.

Специалисты заявили, что белые вкрапления в филе птицы не свидетельствуют о ее прикорме гормонами. Филе или грудка куриной тушки могут иметь такой дефект из-за прижизненных изменениях мышечной ткани.

Также проверили молочную продукцию. Выяснилось, что желтая корочка на твороге, оставленном на открытой поверхности, не содержит растительные жиры. Отмечается, что любой жир, используемый при производстве молочной продукции, является уже выработанным, то есть подготовленным жиром, который не может выделяться даже при нагревании.

Также специалисты отметили, что сыры на воздухе всегда будут заветриваться, так как являются живым продуктом. Образование корки при созревании сыра также является естественным и не связано с растительными жирами.

Эксперты выяснили, по каким признакам отличаются дорогое сливочное масло и дешевый спред (пищевые изделия на основе смеси растительных и молочных).

В небольших количествах сливочное масло полезно для желудочно-кишечного тракта. Выяснилось, что растительно-жировой спред также не вредит здоровью. Однако, как показала «слепая» дегустация, по вкусовым качествам он значительно проигрывает маслу. Эксперты отметили, что хорошее сливочное масло можно купить примерно за 200 рублей за пачку.