Сладости

Полезно знать

Самый любимый десерт французов — крем-брюле. Это нежнейший заварной крем с карамельной корочкой. Крем-брюле переводится как «горелый крем»: карамельный сахар для него обжигают ручной горелкой, в результате получается «леденцовая» корочка.

— Тирамису — один из самых популярных в мире итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Часть историков полагает, что тирамису создан в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, но документальных подтверждений этому нет.

— Чизкейк — второй по популярности десерт в кофейнях. Первые упоминания о нём датируются V в. до н.э. Древнегреческий доктор Эгимус написал об искусстве приготовления чизкейков целую книгу.

— Штрудель в переводе с немецкого означает «вихрь» — это слоеное тесто, свернутое в рулет. Не было бы штруделя без турецкой пахлавы, которая была завезена в Австрию в 1453 году. До этого европейские пекари не делали такое тесто.

— История пахлавы начинается в древнейшие времена. В Иране невеста должна испечь пахлаву, чтобы доказать мастерство в готовке. Слава к пахлаве пришла в XV столетии, когда она стала любимой сладостью падишаха. До заката Османской империи пахлава подавалась только на столы султанов, визирей и других знатных вельмож.

— Один из известных «исторических» шоколадных тортов — торт Захер появился в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он готовится только с абрикосовым джемом.

— «Безе» переводится с французского как «поцелуй». Французская версия безе считается самой простой: белки и сахарная пудра. Швейцарцы взбивают безе на водяной бане, а итальянская меренга готовится на кипящем сахарном сиропе.

— У ирландцев своё представление о десертах. Самый знаменитый ирландский торт Гиннесс готовится из шоколада и темного пива.

— Сгущённое молоко — вовсе не советское изобретение. Это гордость Аргентины. Там оно называется Dulce de leche. Историки аргентинской кухни называют точную дату и время изобретения: 24 июня 1824 года в час сиесты первую сгущенку приготовила кухарка аргентинского генерала Рохаса.

— А вот медовик считается истинно русским. Eго придумал повар императрицы Eлизаветы Алексеевны в 1820 году. Медовик получил статус национального кулинарного достояния.

— Пусть название не вводит никого в заблуждение: десерт Анна Павлова придуман в Новой Зеландии. В 1926 году Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне. Чтобы порадовать почётную гостью, шеф-повар одного из отелей приготовил десерт, который был столь же воздушен и ярок, как и сама балерина. Павлова представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежей клубники.