Летать по правилам: как запускать дроны, не нарушая законодательство?
Как же хочется летать! Если у вас есть маленький квадрокоптер весом менее 150 граммов, то вы можете наслаждаться полётами без каких-либо ограничений. Однако если вы обладатель более «тяжёлой» техники, то необходимо соблюдать установленные законом правила.
По данным на 2020 год, в России было зарегистрировано около 19 000 беспилотных летательных аппаратов. К началу 2024 года их количество увеличилось до 93 000. Сложно сказать, сколько дронов на самом деле находится у граждан, так как многие покупают их, но не регистрируют.
На фоне общей международной ситуации в России значительно усилился контроль за беспилотными летательными аппаратами, которые фиксируются в воздушном пространстве. Теперь использование квадрокоптеров не может быть доступно всем желающим, и это может привести к серьёзным последствиям, особенно если вы владелец серьёзной техники, а не игрушки.
Беспилотными летательными аппаратами называют воздушные суда, которые летают без пилота и экипажа. Иногда полёт осуществляется в полностью автоматическом режиме, без участия человека, а иногда пилот всё же присутствует — он управляет летательным аппаратом с земли, используя каналы связи.
В быту часто используются различные сокращения: БЛА, БПЛА, «квадрокоптер», «дрон», «беспилотник». Однако в законах таких терминов нет — в Воздушном кодексе РФ определено только одно название — беспилотное воздушное судно. Тем не менее, бытовые выражения стали привычными, и мы будем использовать их для простоты понимания.
В Российской Федерации использование беспилотников регулируется рядом правил и ограничений. В этом материале мы рассмотрим основные из них.
Какой беспилотник нужно регистрировать?
Законодательно беспилотники делятся на три категории:
- До 150 граммов — такие беспилотники не подлежат государственной регистрации или учёту.
- От 150 граммов до 30 кг — подлежат государственному учёту. В эту категорию попадают большинство «бытовых» и «коммерческих» квадрокоптеров.
- От 30 кг и более — подлежат государственной регистрации и в основном используются специализированными организациями, а также в армии.
На последние две категории БВС распространяется действие специальных авиационных правил по использованию воздушного пространства.
Что нужно сделать перед использованием?
Перед началом полётов необходимо поставить квадрокоптер или другое беспилотное воздушное судно на государственный учёт. Это можно сделать на портале Госуслуг или на сайте учёта БПЛА bvs.favt.ru. Напомним, что это касается только беспилотников весом свыше 150 граммов.
Вашему беспилотнику будет присвоен учётный номер, который необходимо разместить на корпусе аппарата до начала полётов. Заявление на регистрацию можно подать с 14 лет. Регистрация бесплатна, госпошлина за неё не взимается.
Если регистрацию не провести, существует большая вероятность привлечения владельца к административной ответственности, а также предъявления иска в суд о запрете полётов (использования) БВС, например, транспортной прокуратурой.
Получить разрешение на использование воздушного пространства
Для полётов беспилотников установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства. Это означает, что необходимо получить разрешение на полёт от центра Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД).
Сообщение о представленном плане полёта должно быть передано не более чем за 5 суток и не менее чем за 1 час до расчётного времени отправления. Сообщение о повторяющемся плане полёта должно быть передано не менее чем за 14 суток, а изменения в этот план — не менее чем за 7 суток.
Чтобы летать над конкретными населёнными пунктами, необходимо также получить разрешение соответствующего органа местного самоуправления, где заявление рассматривается и принимается решение о выдаче разрешения на полёт беспилотника либо об отказе. Ещё раз подчеркнём: для полётов квадрокоптеров весом менее 150 граммов разрешение не нужно.
Когда не нужно получать разрешение на полёты?
Разрешение не требуется для беспилотных летательных аппаратов массой до 30 килограммов, если соблюдаются все условия. Полёт должен проходить:
- на высоте до 150 метров от земли или от воды;
- в светлое время суток и в пределах прямой видимости;
- за пределами диспетчерских зон аэропортов;
- вне воздушных зон проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований;
- вне объектов государственной охраны.
Какие предусмотрены штрафы?
За неправильное использование беспилотников физическим лицом предусмотрены штрафы в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 250 до 300 тысяч рублей.
Кроме того, вы можете лишиться своего дрона. В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 404-ФЗ, сотрудники силовых ведомств могут перехватить частоты для управления дроном, посадить его и даже уничтожить. Это может произойти рядом с тюрьмами и СИЗО, а также если беспилотник мешает проведению следственных действий или угрожает жизни, здоровью и имуществу.
Если дрон нанесёт тяжкий вред здоровью или приведёт к смерти человека, нарушителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет (статья 271.1 УК РФ).
Кто может управлять беспилотником?
Управлять беспилотником весом до 150 граммов может любой человек, а от 150 граммов до 30 кг — только люди старше 14 лет.
Ространснадзор информирует
Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 (далее – ФП ИВП РФ).
Полёты БВС отнесены к деятельности по использованию воздушного пространства. Физические или юридические лица, планирующие осуществлять полеты БВС, должны знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства.
В соответствии с п. 52 ФП ИВП РФ использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном в воздушном пространстве классов А, С и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства. Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов.
Согласно п. 52.1 положения пункта 52 настоящих Правил не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности:
а) вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране».
б) на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.
Нарушение указанных обязательных требований влечет административную ответственность по ст. 11.4 (Нарушение правил использования воздушного пространства), ч. 5 ст. 11.5 (Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В случае возникновения вопросов необходимую консультацию можно получить в отделе государственного авиационного надзора по телефону 89289160699, доб. 611, 619, 622.