Ингредиенты: (на 1 литр): 1 кг яблок (кисло-сладких), 2 ст. л. Коньяка, 2 лимона, 100 мл воды, 1 лавровый лист, 1 стакан сахара, 200 г ядер грецких орехов.
Приготовление. Яблоки нарезать дольками (без семян). Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.