История одной награды

Общество

Я учусь в 6 классе. Получается у меня это довольно хорошо, но иногда в четверти бывают и тройки. То по русскому, то по английскому, то по математике. В школе меня чаще всего называют «герой». Но мне это нравится, хотя обычно это говорят с усмешкой: «Ну что, герой, выучил басню? Давай дневник, герой. Давай, герой, дневник на замечание.».

А получил я это прозвище два года назад, еще в начальной школе. Учились мы во вторую смену. Дело было поздней осенью, когда темнело рано. Вдруг я услышал смех и крики мальчишек из соседнего класса: «Давай его перебросим через забор, там собака злющая. Вот смеху-то будет». Я подбежал к ребятам и увидел, что они собираются перекинуть через забор маленького котенка. Мне стало его жалко.

— Пацаны, что вы делаете? Он же маленький. Отпустите.

Но ребята и слушать не хотели. — Иди отсюда, а то и тебе достанется.

Я был один, а мальчишек четверо. Но папа говорил, что нельзя бросать в беде слабых.

.Домой я пришел в грязной и разорванной одежде. На лице расплывался синяк. А за пазухой — котенок. Мама всплеснула руками:

— Опять подрался. Да на тебе вся одежда горит. У людей дети как дети, а тут.

Неожиданно из-за пазухи вылезла маленькая мордашка котенка. Мама потеряла дар речи.

— А это еще кто? У нас же уже есть котенок Барсик.

Я честно рассказал и про мальчишек, и про котенка, и про драку.

— Тут какой-то «компот», — сказала мама. Она всегда повторяет эту фразу, когда не очень верит кому-то. Потом посмотрела на меня, на рыжего кота в тигровую полоску и улыбнулась:

— Ладно, оставляй. Назовем его Компот, как твоего любимого героя из «Трёх котят». Посмотрела на мой синяк, кота, грязную одежду и засмеялась: «Награда нашла героя»

Так одновременно у меня появилось «геройское» прозвище и рыжий пушистый друг.

На следующий день мы сдавали макулатуру. Привезли с папой багажник старых книг, газет и картонных коробок. Я знал, что сдал больше всех в классе и готовился, что на линейке мне вручат грамоту. И кто-нибудь из одноклассников обязательно скажет, что награда нашла своего героя. А я даже и не посмотрю в их сторону. Но грамоту мне не дали. Я так расстроился, что на уроке ничего не слушал и схватил двойку по математике.

Домой пришел сердитый. Тут еще Компот под ноги полез, из-за него я чуть не упал. Лег на диван, задумался о несправедливости мира. Я так старался, а тут. Да еще ребята дразнят: «Ну, герой, где же твоя награда?»

Пришла мама. Она первым делом спросила, как дела в школе. Я ничего не ответил. И только к вечеру рассказал о своей обиде. Мама открыла шкаф, достала коробочку и положила передо мной.

— Что это? — спросил я. — Орден Красной Звезды твоего прадедушки Сулина Александра Петровича.

— А почему ты мне раньше про него не рассказывала?

— История не очень веселая. Эта награда нашла своего героя только через 40 лет после окончания войны. Он умер, так и не узнав о ней.

— Разве так бывает? — Бывает, сынок, и не такое.

Я смотрел на орден и не мог поверить, что человек 40 лет не мог дождаться заслуженной награды.

— Расскажи мне про него, мама.

— Прадед твой родился в станице Раздорской на Верхнем Дону. Родители были строгие: мама — учительница, отец — мастер смены на винодельческом заводе. Учился в местной школе, в свободное время работал на винзаводе, после окончания школы поступил в высшее войсковое летное училище в Нальчике. Но не суждено было ему летать. Когда началась война, его переобучили на кадрового офицера и отправили на фронт командовать артиллерийской батареей из шести орудий. В 1943 году был тяжело ранен в бедро. Пролежал в госпитале недолго. Вернулся на фронт, но батарея его была разбита. Тогда Александра Петровича назначили командиром роты. Парень он был грамотный, высокий, спортивный, твой папа на него очень похож. Ходил на задания с опытными разведчиками, хотя был офицер. Никогда не допускал, чтобы слабых обижали. Не терпел наглости, а сам был очень скромным, как ты. Для себя ничего не просил, только для других. Так и жил всю жизнь для людей. В 1945-м демобилизовался в звании старший лейтенант. Приехал в Багаевскую и остался здесь навсегда. Он не знал, что в 1945 году ему было присвоено звание «капитан», что награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.

— А других наград у него не было?

— Были медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Но носить он их не любил. Только 9 Мая — на парад.

— Про вой
ну не рассказывал совсем?

— Нет. Про марки, которые собирал, говорил с удовольствием. Про монеты из своей коллекции мог рассказывать часами, а про войну никогда не говорил. Берег всех, видно. Это мы уже не так давно из интернета узнали, на каких фронтах он воевал, где был ранен, за что и чем награжден.

В эту ночь я долго не мог заснуть. Приснился мой прадед, которого я никогда не видел. Он смотрел на меня хитрыми глазами, улыбался и что-то говорил. Я сумел только разобрать слова «награда» и «герой». На следующий день в школе даже и не вспоминал про вчерашнее огорчение. На перемене учительница попросила всех задержаться, вызвала меня к доске и перед всем классом вручила грамоту за 1 место в сборе макулатуры и сказала: «Максим, если награда заслуженная, она обязательно найдет своего героя!»

Мне показалось, что я это где-то недавно слышал. Но где, вспомнить не мог…

Добавить комментарий