Клубника – польза и вред: объясняют эксперты
Клубника содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Однако ягоды могут вызвать расстройство желудка и обострение гастрита, уточняет диетолог.
Польза клубники
Ягоды содержат множество веществ: витамины А, С, B5, Е, железо, цинк и так далее. Благодаря тому, что клубника богата фолиевой кислотой, она полезна для беременных – порция обеспечивает организму около 10% суточной нормы. А это помогает предотвратить некоторые врождённые аномалии плода и анемию.
Клубника полезна и для мужчин. Регулярное употребление ягоды улучшает потенцию. А витамин С предотвращает выработку канцерогенов, часто выступающих причиной возникновения рака предстательной железы.
Фото: Freepik
Польза замороженной клубники
Несмотря на то, что эксперты считают в домашних условиях заготовки сохранят лишь немного полезных веществ, свежемороженая клубника содержит витамины группы В, A, E и K, фруктовые кислоты, магний, натрий, фосфор, кобальт и другие.
Замороженная клубника поможет укрепить зимой иммунитет. А магний и калий, который содержится в ягодах, поддержит в тонусе кровеносную систему. Что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Польза листьев клубники
Не торопитесь выбрасывать листья от клубники. В них, по словам специалистов, содержатся фитонциды, витамин С и кальций. Поэтому отвар или настой из листьев ягоды нормализуют сердечный ритм и давление. А ещё «клубничный чай» помогает укрепить иммунитет.
Вред клубники
Энергетическая ценность клубники всего 30-35 килокалорий на 100 граммов. Так какой же вред от клубники?
По словам врача-диетолога, заведующей организационно-методическим отделом по диетологии ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» Виктории Егоровой, злоупотреблять ягодами не стоит, так как они богаты витамином С. Он может привести к обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
По этой же причине клубника вредна для печени. Ягода не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Интересно, сколько можно съесть клубники без вреда?
«При отсутствии противопоказаний, средняя дневная порция клубники – 250-300 грамм, – поясняет Виктория Егорова. – При переедании, помимо повышенного газообразования и диареи, клубника может спровоцировать псевдоаллергические реакции. Всё потому, что в ягоде содержатся гистаминолибераторы – вещества, которые высвобождают гистамин».
Однако, вместе с пользой клубника может нанести вред здоровью женщины. В ягоде много щавелевой кислоты, которая выводит из организма кальций. А этот микроэлемент участвует в формировании скелета плода.
Фото: Freepik
Существует ли смертельная доза клубники? Несмотря на то, что эксперты считают опасными лишь ягоды, напичканные нитратами, смертельной считается два килограмма токсичной клубники.
Диета на клубнике
Полезна ли диета на клубнике? Специалисты уверены, что любая монодиета приводит к дефициту необходимых питательных веществ.
«Когда в течение одного или нескольких дней употребляется всего один продукт – это вредно для организма, – говорит Виктория Егорова. – В первую очередь, из-за недостаточного поступления белка».
ВАЖНО. Ягоды не следует есть натощак, так как это ведёт к раздражению слизистой желудка. Лучше всего смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.
Фото: Freepik