Константин Симонов: летописец войны

Общество

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

В литературу он вошел стихами. А после начала Великой Отечественной войны стихи принесли Константину Симонову популярность и славу.

28 ноября 1915 года в Петрограде родился Кирилл Симонов (таким именем был наречен при рождении) в семье полковника Генерального штаба Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Из дворянского сословия, получил хорошее воспитание от матери. Eго детство прошло на Рязанщине и в Саратове. После семилетки продолжил образование в ФЗУ, переехав с родителями в Москву, работал токарем, а в 1934 году поступил в Литературный институт. Eго сокурсниками были E. Долматовский, М. Матусовский, М. Алигер.

Поэтическая биография Симонова начинается в 16 лет и складывается успешно. С 1936 года его стихи стали появляться в журналах и газетах. Он писал о судьбе купеческой семьи в революцию («О трех братья»), гражданской войне («Партизан»), Пушкине («Три ночлега») и др. В 1939 году в качестве военного корреспондента побывал в Монголии. Халхин-Гол оказался для него местом, где он впервые воочию увидел, что такое война. Нет, он тогда не ходил в атаку, не лежал в открытом поле под обстрелом и бомбежкой, не отступал, не пробирался из окружения.

Это будет потом, в Великую Отечественную, когда вовсю раскроется его многогранный талант военкора, писателя и поэта. Но, в «бескрайних монгольских просторах, где степь обнимает реку», Симонов впервые получил возможность «по горячим следам» встречаться с непосредственными героями боев, посещать места только что окончившихся сражений, наблюдать воздушные бои, работу тыловых служб. Все это настолько взволновало молодого поэта, что подвигло его к написанию цикла стихов «Соседям по юрте» и поэмы «Далеко на Востоке».

Причем, именно в момент отъезда на Халхин-Гол поэт принимает свой знаменитый творческий псевдоним и с тех пор на произведениях расписывается, как Константин, а не Кирилл Симонов.

С 24 июня 1941года Симонов является военным корреспондентом в газете «Боевое знамя», но большая часть его корреспонденций печаталась в «Красной звезде». За четыре года около тридцати раз Симонов ездил в короткие и длительные командировки на фронт. Календарь и география его фронтовых поездок говорит сам за себя: 13 июля 1941 года чуть не погиб под Могилевом, ходил в боевой поход на подводной лодке, был в горящем Сталинграде, довелось побывать в осажденной Одессе и на Курской Дуге. Константин Симонов присутствовал на первом суде над военными преступниками в Харькове и на первой встрече советских и американских войск на Эльбе, высаживался с отрядом моряков-разведчиков в тыл немцам за Полярным кругом, летал в Югославию к партизанам. Дошел до Германии, пройдя пол-Eвропы по земле Польши, Югославии, Болгарии. 8 мая Симонов присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии. В 1942 году ему было присвоено звание батальонного комиссара, в 1943 -подполковника, а после войны — полковника. Он был первым из писателей награжден Орденом Красного Знамени в мае 1942-го, в 1945-м году двумя орденами Отечественной войны I степени. Таков послужной список фронтового корреспондента полковника К. Симонова.

В 1940-м Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви». А за 4 военных года — 5 сборников очерков и рассказов, повесть «Дни и ночи», пьесы «Русские люди», «Так и будет», «Парень из нашего города», «Под каштанами Праги», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война», дневники, которые впоследствии составили два тома его собрания сочинений.

После того, как в «Правде» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвященное любимой женщине — актрисе Валентине Серовой, Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом в стране.

Из письма Константина Михайловича Симонова читателю (1969 год): «У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах.». Феномен лирического «Жди меня», посылаемого с фронта домой и из тыла — на фронт, адресованного вполне конкретной, земной, но в эту минуту далекой женщине, выходит за рамки поэзии. «Жди меня» — хрупкий мост между жизнью и смертью. В нем предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек — сильнее войны. Eсли любит, если верит.

Стихи и очерки, рассказы и пьесы Симонова сыграли огромную роль в духо
вной жизни нашего народа во время Великой Отечественной войны.

«Я понял, насколько сильно во мне чувство Родины, — напишет Симонов, — насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее эти люди, которые живут на ней. Было чувство острой жалости и любви ко всему находившемуся здесь: к этим деревенским избам возле дороги, к траве, к березам, ко всему русскому». Это из дневника, опубликованного значительно позже. А тогда, в 41-м, Симонов свои чувства выразил в стихах. В сильных стихах: «Ты помнишь Алеша, дороги Смоленщины», «Майор привез мальчишку на лафете». Строки этих стихов сжимают сердце и сегодня. А тогда в 41-м, 42-м, в трагические дни, когда враг приближался к Москве, кто не декламировал эти стихи?..

Победу 29-летний Симонов встретил уже знаменитым писателем, лауреатом Сталинских премий, самым молодым из руководителей Союза писателей, автором известных произведений, переводимых на разные языки. В послевоенные годы он был главным редактором журнала «Новый мир»; главным редактором «Литературной газеты»; секретарем Союза писателей СССР. В 1974 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

По сценариям Симонова поставлены многие фильмы: «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943-44), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960), «Живые и мертвые» (1964).

Пятнадцать лет писатель работает над трилогией «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето».

Когда вышел роман «Живые и мертвые», книга задела миллионы людей. За ней образовалась очередь в библиотеках, ею восхищались, она порождала порой жаркие споры. Первая книга трилогии почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под названием «100 суток войны».

Почти все, что написал Константин Симонов — в стихах, прозе, для театра и кино — о войне. Он писал о судьбе народа, пережившего ужасы и страдания, для того, чтобы будущие поколения помнили. В этом он видел свой долг перед павшими.

Умер Константин Симонов 28 августа 1979 года. Он завещал развеять свой прах на поле под Могилевом, где в 1941 г. ему удалось выйти из окружения. На памятном знаке возле Буйнического поля начертано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах». Прах его смешался с прахом погибших в 41-м. Он вернулся к ним навсегда.

Наш кор.

Добавить комментарий