ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Сад, огород

Если правильно сделать это, то земля зимой отдохнет, избавится от вредителей и подготовится к весне.

в открытом грунте

Минимально необходимый объем работ при подготовке грядок осенью — внесение органических и комплексных минеральных удобрений, обогащенных фосфором и калием. В тяжелую глинистую почву внести песок, компост или листовой перегной с небольшим количеством древесной золы (благодаря этому она будет более рыхлой, улучшится ее насыщение воздухом и влагой); в песчаную — опилки с перегноем или компостом (чтобы задерживалась влага); в кислую — известь, мел или доломитовую муку.

Перекапывать участок вилами или лопатой на штык можно безотвальным (поднятый лопатой земляной ком не нужно переворачивать и разбивать, что позволяет сохранить естественную микрофлору) и отвальным (поднятый ком земли перевернуть и заделать его верхний слой в грунт на штык лопаты, так семена сорняков окажутся глубоко в земле и не смогут прорасти весной, а личинки вредителей окажутся на поверхности земли и замерзнут зимой) способами.

Если на участке в почве живет большое количество дождевых червей, используйте только вилы, чтобы не нарушить жизнедеятельность червей, которые создают гумус.

Совет: почву под ранние культуры лучше перекапывать на глубину не более 15 см, чтобы она быстрее просохла весной после схода снега.

При любом способе осенней обработки земли не рекомендуется разбивать землю, чтобы она не промерзла. К весне крупные комья пропитаются влагой и станут рассыпчатыми.

в теплице

Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Лучшее решение — убрать слой земли 7-10 см, в котором скапливаются личинки паразитов, патогенные микроорганизмы, споры грибков, и заменить свежим грунтом (земля с огорода не подойдет, в ней тоже могут жить вредители).

Почву приготовить можно самостоятельно, используя перегной или навоз, древесную золу, песок или опилки. Разложить ее в теплице равномерным слоем и обработать медным купоросом или раствором марганцовки, замульчировать грядки и закрыть теплицу.

Убранную землю насыпать в каком-либо месте и посыпать известью. Летом тщательно перекопать, а через несколько лет можно вернуть в теплицу или рассыпать на грядках.

Но если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, то требуется продезинфицировать землю:

— пролить кипятком и накрыть пленкой (горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых). Через 2 суток убрать пленку, землю взрыхлить, повторить дважды;

— обильно полить раствором медного купороса (1-2 ст.л. на 10 л воды) или темно-розовым раствором марганцовки;

— посыпать хлорной известью (100-200 г на 1 кв.м) и перекопать на глубину 20 см. Точная норма внесения зависит от кислотности почвы и его механического состава;

— пролить раствором формалина (200 г на 10 л воды) из расчета 10 л готового средства на 1 кв.м, сгрести пропитанную почву в кучу и оставить на 2-3 суток. Затем на 3-4 дня открыть окна и двери для выветривания и перекопать;

— обеззаразить специальными биологическими препаратами (Алирин-Б, Фитоспорин, Фитоцид и др.).

Проливание почвы кипятком — эффективный способ, но недостатки все же есть. Наиболее значимый — одновременно с паразитами и возбудителями болезней гибнут и полезные микроорганизмы. Поэтому после пропаривания землю надо обязательно проливать раствором биопрепаратов.

Зимой необходимо набрасывать на теплицу снег слоем в 20 см. Когда температура воздуха достигнет отметки 8°С, закрытую конструкцию продезинфицировать серной шашкой, а через 72 часа проветрить.

Если сооружение остекленное, опрыскать в противогазе раствором хлорной извести или 40%-м формалином.

Добавить комментарий