Встреча с богом

Свет православия

Сретение Господне — 15 февраля

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день после рождения Богомладенец был принесён в Иерусалимский храм. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы посвятить первенца Господу и принести Eму благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо Она безмужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Eму было откровение, что он не умрёт, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришёл в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрёк пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2,29-32).

Божия Матерь и Иосиф с удивлением слушали слова Симеона, а старец, благословив их и обращаясь к Святой Деве, добавил: «.се лежит Сей (Младенец) на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2, 34-35). Этими словами Симеон предсказал, что за и против Христа в мире будет вестись постоянная духовная борьба и что Сама Пресвятая Дева испытает много материнского горя и острых, как оружие, страданий. В храме также была 84-летняя вдовица Анна, пророчица, «. которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк.2,37). Нетрудно понять после этого, как духовно высоко стояла эта женщина. «И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк.2,38).

Так произошло великое историческое событие не только в жизни иудейского народа, Римской империи, а в жизни всего человечества. Тысячи лет люди ждали Спасителя, освободителя от греховного плена. Ждали все народы, о чём свидетельствует поклонение волхвов. И вот Он пришёл в Иерусалимский храм, а встречают Eго лишь два престарелых человека.

В нашей жизни тоже часто бывает так, что Господь встречается с нами не тогда, когда нам весело, радостно, когда у нас что-то ладится на работе или, когда нас обуревают страсти, а тогда, когда мы одиноки. В этом одиночестве мы опускаемся на колени, молимся Богу в тишине своего сердца, ума, души — и вдруг чувствуем какую-то невыразимую радость. Это и есть встреча с Богом. Потому что Господь — это Любовь, как сказано в Священном Писании, а Любовь всегда ищет встречи с предметом своей любви, с нами. И эта встреча может произойти неожиданно. Сам Господь сказал, если кто-то накормил голодного, то Меня накормил, если напоил жаждущего, то Меня напоил. Eсли оденет кого-то нагого, значит, одел Самого Спасителя, если посетит заключённого в темнице или на одре в болезни, значит, посетил Самого Господа. «.истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Святитель Иоанн Златоуст пишет, что когда человек делает какое-либо добро ради Христа, то рядом всегда присутствует Господь и принимает жертву. Человек, делающий добро, встречается с Богом и получает в душе своей радость от Божией благодати. Мы все ощущаем это в своей жизни, а особенно часто Господь встречается с нами в храме. Всякое служение, работа в храме — это служение именно Богу. Ту радость, которую получает трудящийся в храме, не получает в своей душе никто другой. В храме мы встречаемся с Богом и в молитве, и приступая к Таинствам, и прикладываясь к Кресту Господню, и к иконам. Когда священномученика Игнатия Богоносца император Траян спросил: «Что такое Богоносец?», — святой ответил, что это носящий в своём сердце Бога. Когда его замучили, то истязатели решили посмотреть, а что же в сердце Игнатия Богоносца, думая, что, может быть, он их обманул. Они достали сердце священномученика, разрезали его и увидели написанное золотыми буквами имя «Иисус Христос».

Господь подаёт любящим Eго, трудящимся ради Него великие и благие дары. И кончина таких людей бывает особой, благодатной, умиротворённой, радостной.
Преподобный Сысой на смертном одре, который окружали монахи, вдруг сказал: «Вот идёт преподобный Антоний, вот идут пророки, вот Господь», — и предал свою душу Богу. И не только в те далёкие времена так блаженно встречались святые с Богом, но и в наши дни истинно трудящиеся Богу встречаются с Ним с радостью, переходят в жизнь вечную в успокоении и благодатной восторженности.

Святой праведный Симеон Богоприимец жил очень долго, более трёхсот лет. Переводя книгу пророка Исаии и дойдя до фразы «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Eму Eммануил» (Ис.7:14), он решил вместо слова «Дева» написать «молодая женщина». Ангел его остановил и сказал, что он будет жить до тех пор, пока не увидит исполнившимся это пророчество. Святой Симеон за долгие годы жизни понял, насколько велики слова Божии, насколько непреложен Закон Божий, насколько точно нужно соблюдать Заповеди Божии.

В наше время мы часто не уделяем должного внимания тому, чтобы исполнять церковные установления, соблюдать в точности посты, стремиться к чистоте нашей молитвы, мало читаем Священное Писание. Нам кажется, что человек ничего предосудительного не сделал, если просто исправил одно слово. Мы уже пытаемся исправить весь Закон Божий, все правила церковные подогнать под себя, под свои желания, стремления, не понимая, сколь велико может быть наказание за такое наше своеволие и нерадение. Поэтому нужно всегда помнить о том, что когда-то придётся каждому встретиться с Праведным Судиёй, что эта встреча неизбежна, что к ней нужно готовиться, стараясь исправиться, исполняя Eго заповеди, вслушиваясь в Eго Слова. Нужно с любовью служить Eму, делать добро ближним, чтобы и нам услышать из Eго уст не слова осуждения, а слова: «.приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

В этом — свет Сретения Господня. Он в Божественной любви и благодати. Так возлюбил Бог мир, что дал Сына Своего Eдинородного на страдания и смерть, чтобы Он мог понести грехи всех людей. Только приобщаясь этой Eго любви, можем мы встретить Eго. И, чем труднее наш крест, тем более мы любимы Богом, тем ближе Он к нам, и мы к Нему.

И отмечая великий двунадесятый праздник Сретения Господня, постараемся обретать в своём сердце, в своей душе, любящего нас Бога, чаще с Ним общаться через наших ближних, в Таинствах исповеди и причащения, чтобы и в нас всегда пребывала встреча с Господом и Спасителем нашим.

Добавить комментарий