Духовная десятина в Великий пост

Свет православия

Мы вступили в Великий пост. Eсть пост телесный и пост духовный. Телесный помогает нам бороться с телесными страстями, но важнее пост духовный. Чтобы Господь принял нашу молитву, необходимо покаяние, необходимо прощение друг друга, неосуждение.

Для православного человека пост является не диетой, не пищевым упражнением. Задача верующего не просто пережить пост, а прожить его с максимальной пользой для души. Каждый Великий пост — это ступенька для души к Богу. Это время, когда человеческая душа чудесным образом пробуждается. С помощью Божией удаётся стать на рельсы духовной жизни, которые более или менее нас держат весь год последующий после поста. Получается, что Великий пост — это своего рода десятина от года, которую мы отдаём Богу. Остальное время как бы благословлено Богом и позволяет нам жить безбедно.

Давайте поразмыслим о том, как нам отдать духовную десятину в Великий пост, как оздоровить душу и послужить Господу. А что вообще такое эта десятина и для чего она нужна? Многие ведь рассуждают: «Ладно, если зарабатываешь миллионы, так и отдать что-то не жалко. При наших то мизерных зарплатах и пенсиях». Так-то оно так, но всё не так. Конечно, спору нет, помощь каждого прихожанина очень необходима храму. Принося в храм своё пожертвование, мы несём его не батюшке, мы приносим свои дару Богу, также как и исповедь. Священник является лишь свидетелем нашего раскаяния, и по Божьему благословению, говоря современным языком, уполномочен отпускать нам наши прегрешения.

Церковь — это не просто здание, где на стенах иконы и пахнет ладаном. Это Дом Бога Живого на земле. Сюда мы приходим навстречу с Создателем, неся свои скорби, радости, грехи и подарки. Как и любой дом, он нуждается в ремонте, покраске, отоплении и освещении. Наша десятина — это посильный вклад в поддержание его в порядке. Это, что касается материальной стороны этого понятия. Но есть ещё и духовная составляющая. Всё, что мы делаем для Бога, освящается Творцом. Eсли человек жертвует храму десятую часть своего дохода, то оставшиеся девять частей уже освящены и благословлены.

Мы как-то привыкли всё мерить деньгами, а ведь десятина бывает разной. Вот представьте: живёт старушка, которой не только к празднику помыть окна и навести порядок в доме, ей уже даже в магазин за хлебом сходить, и то великий подвиг. А рядом живёт молодая женщина, у которой всё спорится и на всё хватает сил. Вот если эта соседка, наведя у себя порядок, заглянет к старушке и поможет ей по хозяйству, это тоже будет десятина. И труд этой сердобольной женщины будет освящён Господом.

Допустим, некий прихожанин приезжает на службу в храм на машине. Невелико дело нажать на газ и преодолеть расстояние. А если он остановится и возьмёт пассажира просто из понимания, он сделает благое дело перед Богом. Eго автомобиль будет освящён, и все дела благословятся Господом. И так происходит с каждым делом, сделанным с любовью во Славу Божию.

Великий пост самый строгий и длительный по сравнению с другими постами. Это прекрасная возможность отдать духовную десятину и поработать для Иисуса Христа. Сделать хоть маленький, но посильный вклад. Не нужно замахиваться на подвиги вселенского масштаба и пытаться свернуть горы. Это может оказаться просто не по силам, и вместо радости вы получите разочарование. Начните с маленьких дел, и у вас всё получится. Даже если вам кажется какое-то дело ерундой, помните, для кого-то это может быть жизненно необходимо.

Ну, вот посмотрите, простые примеры. Вне сомнения, мы все умеем молиться, только молимся, когда чувствуем в этом острую необходимость. Вмените себе в послушание каждый день читать утреннее и вечернее правило. Первый день пойдёт как по маслу, а вот потом начнутся искушения. И чем дольше вы будете читать, тем сильнее вам будет мешать враг. Этот труд не идёт ни в какое сравнение с физическим трудом. Сразу появятся сотни дел, причин, отговорок и оправданий, чтобы не брать молитвослов в руки. Святые отцы Церкви говорили, что самый тяжёлый труд — это молитва.

И вот ещё пример. Понятное дело, только целуясь, свой век не проживает ни одна семейная пара. Хоть раз, но пришлось поссориться. Eсли у вас натянутые отношения, и ваша вторая половинка постоянно вас раздражает, попробуйте весь Великий пост прожить не поругавшись. Ох, как нечистая сила будет крутить. Для вас это будет подвиг, а кто-то воспримет это, как ерунду. А если вы в ссоре с родными, и каждый раз хотите сказать что-то доброе, тёплое, душ
евное, а с уст слетают обиды, обвинения и оскорбления. Как же тяжело бывает сказать одно единственное волшебное слово «прости», от которого тают вековые льды обид и превращаются в пыль бетонные стены непонимания. А если, получается, сказать это слово, то сорваны в кровь все нервы и душа. А примириться нужно, если мы не простим, то, как нас Господь простит?

Давайте же будем хранить заповеди Божии, ничему не удивляться в происходящем вокруг и помнить, что всё это закономерно. Человек, не признающий Бога, своей гордой рукой отталкивающий Eго, неминуемо деградирует. Он становится добычей тьмы и лишается жизни вечной. Поэтому станем помнить об этом, и идти путём жизни, который избрали. «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Притч.16,9). Будем же просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы, невзирая на ошибки и заблуждения нашего сердца, Он вразумлял нас и управлял путь наш к жизни вечной и ко спасению.

И всем миром посильно отдадим в Великий пост десятину своей души ближним и дальним своими маленькими подвигами — заботой, любовью, поверьте, всем нам будет легче дышать и жить. Станет светлее и теплее от душевности, доброты и любви. К сожалению, мы столько наплодили зла своими необдуманными поступками, что сами задыхаемся в этом смраде. Давайте откроем закрытое сердце нашему Создателю и Спасителю, чтобы душа расцвела как молодая виноградная лоза. Во тьме нашего маловерия и малодушия, её плоды будут нашим спасением. Великий пост — образ нашей земной жизни. Он завершается радостью Пасхи, и дай Господи, чтобы труды, скорби нашей жизни обратились для нас в вечную, светлую, нескончаемую радость.

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий