Овощи, фрукты и ягоды содержат массу полезных веществ, укрепляющих иммунитет, питательных веществ и антиоксидантов.
Орехи, рыба, мясо и яйца насыщены белками и витаминами, необходимыми для здоровья и энергии.
Молодильные яблоки – это лишь сказка. На самом деле источник молодости находится в овощах.
Врач-эндокринолог-диетолог, руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова, отметила:
«Чтобы надолго сохранить красоту и молодость, помимо соблюдения правил здорового образа жизни надо регулярно включать в свой рацион некоторые продукты».
Кейл, или кудрявая капуста
Этот овощ впечатляет не только эффектным внешним видом, но и содержанием белков и аминокислот. Он низкокалорийный, зато богат антиоксидантами, витаминами А, С и К, полезен для сердца и обладает противовоспалительными свойствами. Капуста хороша в салатах.
Капуста белокочанная
Содержит огромное количество питательных веществ. В ней есть калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В₁, В₂, В₆, E, РР, U. А ещё витамин С, участвующий в восстановлении тканей и в образовании коллагена, и витамин К, играющий важную роль в обмене веществ. Капуста благотворно влияет на сердце и желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет и борется с воспалением. Её лучше есть в свежем или в квашеном виде. Если у вас проблемы с пищеварением, например метеоризм, начинайте употреблять капусту понемногу, внимательно отслеживая состояние здоровья.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/025/215/49fc47b39ae54840b2f4058e78064c1e.jpg)
Сельдерей
Природный источник кальция, водорастворимых витаминов и фитонутриентов, снижающих риск развития хронического воспаления. Обладает условной отрицательной калорийностью, поэтому полезен для тех, кто контролирует вес. Улучшает работу сердца, борется со свободными радикалами.
Морковь
Богата бета-каротином, который в организме трансформируется в ретинол – витамин молодости и красоты. В составе корнеплода большое количество антиоксидантов, что делает его продуктом, замедляющим процесс старения. Потребление моркови помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, укрепляет кости, улучшает зрение, состояние кожи и волос. Морковь лучше употреблять в сыром виде, но с добавлением жира, например, сметаны или растительного масла.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/031/464/a93de421a7f4a05c6c9ae90a68ad9d64.jpg)
Брюссельская капуста
Содержат специфический антивозрастной антиоксидант кемпферол, который укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от окислительного повреждения, помогает выводить из организма токсины.
Цветная капуста
Содержит много антиоксидантов. Флавоноиды, хлорофилл, кверцетин и кумаровая кислота, входящие в её состав, борются с воспалением, укрепляют иммунную систему, защищают кости. Клетчатка улучшает пищеварение.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/030/416/b277dac015d10e75503abb46f62675f1.jpg)
Зелёная фасоль
Богата клетчаткой, белками, витаминами и минералами. Хорошо насыщает, что помогает контролировать вес. Употребление стручковой фасоли поддерживает здоровье сердца, снижает артериальное давление и уменьшает воспаление.
Брокколи
Содержит сульфорафан, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эта капуста улучшает пищеварение, полезна для сердца, помогает предотвратить развитие рака, борется со старением.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/030/299/2b4162c70662d548ace42410e5d03f72.jpg)
Cпаржа
Сезон свежего продукта уже позади, но спаржа неплохо хранится в замороженном виде. Она содержит много глутатиона – антиоксиданта, помогающего восстановлению организма и замедлению процесса старения. Фолиевая кислота в сочетании с витамином В₁₂ помогает предотвратить снижение когнитивных функций.
Зелёный горошек
Известен своей питательной ценностью. Содержит белок, мощные фитохимические антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и защищать организм от окислительного стресса, а также витамины, биотин, ниацин. Горошек можно употреблять в любом виде, кроме консервированного (в нём много соли).
![](https://aif-s3.aif.ru/images/017/964/725fd35c025775153078fc3b5c67b79a.jpg)
Шпинат
Питательный и низкокалорийный, он богат клетчаткой и антиоксидантами. Очень полезен для сердца и глаз, снижает артериальное давление, улучшает когнитивные функции, защищает от некоторых хронических заболеваний и рака. Однако людям с гиперурикемией и подагрой шпинат в большом количестве не рекомендуется.
Важно
Включать эти овощи в рацион рекомендуется ежедневно, так как в сутки взрослый человек должен потреблять не менее 30 г растительной клетчатки. При наличии каких-либо противопоказаний и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: АиФ
Фото: соцсети