Это полноценный рацион, в котором должны присутствовать мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.
Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного взгляда на мир. Здоровым людям достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается современная диетология: максимально витаминизировать блюда, увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод, уменьшить количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами, ограничить потребление чистого сахара и соли.
Главные правила здорового и правильного питания
- Сократить жиры животного происхождения.
- Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
- Употреблять продукты, содержащие клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
- Не жарить на сливочном масле и исключить маргарин.
- Отказаться от чрезмерно соленых продуктов, сахара, сахаросодержащих изделий, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, алкоголя.
- Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
- Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и с травами и овощами вместо гарнира из круп, макаронных изделий и т.д.
- Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктов.
- В качестве перекусов употреблять сухофрукты (инжир, чернослив, курага) и орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех).
- Принимать пищу только в случае сильного чувства голода и разделять на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.
- Не пропускать завтрак (злаковые, фрукты, кисломолочная продукция).
- Ужинать не позднее чем за 2-3 часа до сна.
Для обеспечения организма клетчаткой и витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
Организмом получает «медленные» углеводы и белки при употреблении каш (гречка, овсянка, рис, перловка, пшено).
Среди молочных изделий (источник кальция) подходят нежирный творог, кефир, ряженка, молоко.
Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями. И не стоит забывать про перекусы.
Негативно влияют на организм сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое); копченая продукция, консервы; жирная, острая, соленая, жареная пища; чипсы, соленые орешки, сухарики; полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста); газированная вода и покупные соки. Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов требует силы воли. Если плохое настроение улучшит кусочек торта – ничего страшного. Стресс намного опаснее, поэтому постарайтесь их избегать.
Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) каши. По словам специалистов, «каша в условиях стрессов – хорошее успокоительное».
Фото: freepik