Pop-up

Святые жены-мироносицы

В третье воскресенье после Пасхи православная Церковь празднует торжественно и благоговейно память святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, за их преданность и любовь ко Христу. За беззаветное и кроткое служение святых жен Спасителю при Eго земной жизни.

Вот уже две недели под сводами православных храмов раздаётся дивное приветствие, возвещающее миру победу добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. Господь воскрес, победил грех, смерть, открыл Царствие Божие людям. На прошлой неделе Церковь напоминала нам о том, что многие будут в этом сомневаться, что вера проходит через трудности, испытания, сомнения. Это необходимо нам для того, чтобы мы эту веру уяснили, усвоили, жили ею, полюбили Спасителя, Бога. С этой недели Церковь повествует всему миру о том, какие чудеса творит вера в уверовавшем во Христа человеке, искренне, чистосердечно полюбившем Бога. Этот человек становится совершенно иным, причём независимо от его состояния, положения в обществе, от того, мужчина это или женщина.

Церковь показывает нам на примере праведного Иосифа Аримафейского, Никодима и жен-мироносиц, как меняются люди, любящие Бога, верующие в Него. В Ветхом Завете есть удивительные по точности слова: «крепка, как смерть, любовь» (Песн.8,6), и это действительно так. Любовь к Богу — это единственное, что побеждает смерть, что противостоит смерти. Все эти люди понимали, что единственный путь жизни — это путь служения Богу и людям. А всё остальное — суета сует и тление духа, как говорил мудрейший Eкклесиаст. Святой праведный Иосиф был тайным учеником Спасителя. Как сказано в Священном Писании, Иосиф Аримафейский был советником, являлся членом Синедриона. Синедрион управлял Иудеей, фактически он был членом правительства, уважаемым человеком, потому что делал много добрых, хороших, полезных дел. Иосиф понимал, что один ничего не может сделать против всего Синедриона, однако веровал во Христа тайно, со страхом. И вот наступил момент, когда Спасителя распяли, и этот уважаемый человек почувствовал в себе такую веру и любовь ко Христу, что, несмотря на опасность преследования со стороны иудеев, тем не менее, пошёл к Пилату, попросил Тело Иисуса и похоронил в своей пещере. За это Иосифа посадили в темницу и после субботы хотели допросить и казнить. Но Господь Своей силой тайно восхищает его из темницы, и он оказывается в своём родном городе Аримафее, где его опять подвергают аресту. Опять Господь его чудесно освобождает. Иосиф лишается всего, изгнанный, лишённый имения, избитый, он уходит проповедовать Христа в самые далёкие страны. Этот человек ещё до Воскресения Христова, так уверовал и полюбил Христа, что готов был рисковать всем: и имуществом, и ближними, и своей жизнью ради этой любви.

Никодим тоже был тайным учеником Спасителя, Господь с ним беседовал ночами, рассказывал ему и о Своих страданиях, излагал Своё учение. Никодим тоже боялся иудеев, был начальником и фарисеем, уважаемым человеком, и никто не знал о его вере. Когда Господь предал Свой Дух на Кресте, и все ученики разбежались, он вместе с Иосифом пошёл к Пилату просить Тело Иисуса. Он тоже знал, что может пострадать, но его любовь и вера оказались крепче страха. Eго вскоре схватили, но, так как он был родственником Гамалиила, очень уважаемого иудейского учителя, который за него заступился, то его не казнили, а лишили всего имущества и избитого изгнали из Иудеи. Вскоре он пострадал, приняв мученическую смерть.

Эти благочестивые мужи ради любви к Богу и веры в Него пожертвовали всем: и состоянием, и положением, и властью. Сегодня же Церковь показывает, что и немощные люди, женщины, полюбившие Христа чистосердечно, искренно, стали такими же мужественными. Они последовали за Господом на Голгофу. Преодолеть себя, своё отчаяние, страх женам-мироносицам помогла любовь, которая побеждает всё. Они, не боясь, стояли у Креста, когда и ближайшие ученики Господа бежали, и только апостол Иоанн Богослов, движимый любовью, оставался у подножия Креста. Не побоялись они прийти и потом, чтобы помазать миром Тело Иисуса. Eщё не дождавшись восхода солнца и зная, что у Гроба стоит стража, воины, которые совсем недавно схватили Иосифа и Никодима и их могут также схватить и казнить, тем не менее, берут благовония и, побуждаемые любовью, идут к Гробу. Они понимают, что не смогут даже отвалить камень, которым запечатан Гроб. Они приходят и удостаиваются увидеть первыми воскресшего Христа и слышат от Него сло
ва: «Радуйтесь!» Потом эту благую весть они несут апостолам. Жены-мироносицы служили Спасителю при Eго жизни, как сказано в Священном Писании, своим имением, своими способностями, а у Гроба Господня открылось величие их любви. И миро благовонное, которым они намеревались помазать пречистое Тело Спасителя, превратилось в миро добра, веры, миро добрых дел, которых так не хватает многим из нас. Современные женщины должны с них брать пример, неся в мир это благое миро — миро сострадания. Наша цель — внутренне возродиться и научиться любить Бога и ближнего, тогда Сам Господь научит нас той мере добрых дел, которые нам необходимо совершать для Церкви и для ближнего. В лице святых жен-мироносиц Церковь прославляет лучшие женские качества: самоотверженную любовь, глубокую веру, скромность, терпение и постоянство в совершении добрых дел.

Благая весть о Воскресении Христовом была доверена женам, чьи сердца переполняла любовь. Их подвиг призывает каждую женщину быть мироносицей в своей жизни: нести благую весть в семью, быть опорой в вере мужу, прививать знания о Христе детям. Жена-христианка должна в своей семейной жизни свидетельствовать, что самые лучшие, добрые, верные и любящие супруги и матери — это православные женщины. И тогда свет Христовой любви коснётся наших близких, которые пока ещё далеки от истинной веры. Из житий святых, и из обычной жизни известны случаи, когда женщины-христианки приводили своих неверующих родных к вере не словом проповеди, но только личным примером благочестивой жизни.

Сегодняшнее воскресенье — праздник для каждой православной женщины. Так умягчим свои сердца, обратившись к Богу, который силён, отвалить от нашего сердца камень нечувствия и подать нам истинное мужество исповедовать имя Господа нашего Иисуса Христа, без боязни возвещая всем в эти святые дни радость Воскресения Христова. Не угасим в будущем в себе любовь ко Христу, которая наполняла нас в дни Великого поста, когда мы готовились к празднику Святой Пасхи. Пусть радость Воскресения Господня всегда пребывает в нашей жизни!

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий