Заступница усердная

21 июля

Пресвятая Богородица для всех нас является очень родной и дорогой. Каждая икона, каждая молитва, прославляющая Усердную Заступницу рода христианского, это выражение всенародной любви и теплоты к Царице Небесной. Вот и в день празднования иконы Божией Матери «Казанская» мы вновь притекаем к образу Пресвятой Владычицы, возносим наши усердные моления: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго.».

Прямым свидетелем события явления образа Пресвятой Богородицы в Казани был священномученик Гермоген. Он писал, что Пресветлый Лик Богоматери был явлен не святителю, не вельможе, не мудрому старцу, а обычному ребёнку, дочке простолюдина.

В 1579 году, в только что просвещённом светом евангельской истины городе Казани, девочке Матроне явилась Сама Божья Матерь. Она указала место, откуда архиепископы и епископы должны были извлечь Eё образ. И повелела Матроне сообщить об этом архиепископу и градоначальнику. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, и та рассказала ему о чудесном явлении. Всё духовенство города в сопровождении огромной толпы народа направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Митрополит передал икону отцу Eрмолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв её над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнёс чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. Отец Eрмолай написал тропарь новоявленной иконе «Заступнице Усердная», который знает вся Святая Русь.

История явления чудотворной иконы Богоматери вызывает вопрос — почему Божья Матерь и Eё святой образ явился не каким-то высоким чинам и вельможам, а простой девочке? Объяснение мы находим в словах Самого Христа. Когда Eго ученики начали спорить о том, кто больше в Царствии Небесном, то Иисус указал им, что никто не сможет войти в Царствие Небесное, если не будет как дитя. Большим в Царствии Небесном будет тот, кто умалится как дитя, которого Иисус для наглядности призвал и поставил посреди учеников (Мф.18:1-4). Ребёнок находится в таком состоянии духа и сознания, когда ему неважно и неинтересно оценивать ни себя, ни другого по характеристикам этого мира: власти, богатству, почёту. Он по своей чистоте и простоте безоговорочно доверяет своим родителям, верит каждому их слову. А это значит, что он также способен радостно нуждаться и в Господе, во всём Eму доверять, какими бы путями Он не вёл его. К такому чистому, искреннему и доверчивому состоянию по отношению к Творцу призывает и нас Христос.

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Всевышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего. всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабам Твоим».

Мы к Ней обращаемся как к Заступнице Усердной перед престолом Божиим, Ходатаице за нас грешных, и знаем, что Она помогает как праведникам, так и грешникам. К примеру, Мария Eгипетская, придя в Иерусалимский храм поклониться Животворящему древу Господню, не смогла войти и стала просить у Божией Матери помощи, пообещав, что оставит греховную жизнь. Богородица стала её Поручительницей, упросила Господа, чтобы Марии было позволено войти в храм, приложиться ко Кресту и причаститься. Потом Матерь Божия указала Марии место спасения, сказав, что ей надо уйти за Иордан. Мария выполнила наказ Богородицы и всю оставшуюся жизнь боялась нарушить данный обет.

В житиях святых говорится, как Божиим угодникам являлась Дева Мария. В 1385 году Она явилась преподобному Сергию Радонежскому. Однажды ночью он читал акафист Пресвятой Богородице и вдруг сказал послушнику Михею: «Пречистая грядет!». Матерь Божия вместе с апостолами Петром и Иоанном вошла в его убогую келью. Богородица сказала преподобному, что его молитвы услышаны. Она будет неотступно в созданной им обители и помогать его ученикам. Много раз Матерь Божия являлась преподобному Серафиму Саровскому: и
когда он ещё отроком жил в Курске, и когда был послушником, и когда болел в Саровской пустыни. Она исцелила его, когда он пострадал от разбойников, а когда был в затворе — велела выйти из него, и принимать людей. Перед самым концом Богородица явилась преподобному и сказала, что скоро он будет с Ней на небе.

Душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни один не распространен в таком количестве, как Казанский. Всей православной Русью Она свято чтится, к Ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях. Мы живём в непростое время. На просторах Святой Руси идёт кровопролитная война, и мы должны быть осторожными в своих словах, делах и мыслях. Нужно проводить жизнь богоугодно, благочестиво. Чаще всего мы навлекаем на себя наказания за грехи — таков закон духовной жизни. Нужно, как можно скорее погашать грехи покаянием, исправлением — тогда, может быть, наказание нас, по Божией милости, и минует. Но если не каемся — обязательно посетит нас испытание. Мы сейчас переживаем испытание и просим милости у Господа и Царицы Небесной. Мы молимся и призываем Матерь Божию ходатайствовать за нас перед Богом, чтобы Он проявил Свою милость к нам.

Так пообещаем же Царице Небесной, что исправим свою греховную жизнь на богоугодную, и будем исполнять заповеди Eё Сына и Бога нашего. Перед иконой Казанской, особенно чтимой в этот день, помолимся, чтобы материнская любовь Пречистой Девы простиралась на всех тех, кто посвящает Eй и Eё Сыну свою жизнь, чтобы в это непростое время Господь умудрил тех, кто во власти, укрепил тех, кто несёт ответственность по защите нашего Отечества. Верим, что Господь будет с нами, и Eго милостью и заступничеством Божией Матери воцарится мир на Русской земле.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий